成功する人はみんな知っている スピード仕事術

• 東洋経済新報社

• 仕事のハウツー本。
    7章からなり、70個のスピードアップ術が載っている。
    思考、時間を生み出す、生産性向上、フレームワーク、モチベーションなどさまざまな事が、それぞれ2〜3ページでまとめられている。

• 20120807■ムダムラムリをなくせ!■
    ムラ⭕仕事のやり方のムダ→標準化できてない
    忙しさのムラ

在庫のムダ
    作りすぎのムダ
    複雑さのムダ
    手間をかけるムダ

このムダムリムラを意識して、
    特に、どんなムダがあるか考えて
    改善して行きたい

• 経営コンサルタント西村克己さんの本。

70のスピードを上げるためのノウハウやスキルを説明している。

内容は非常に分かりやすく読みやすかった。

標準時間を持つという感覚は将来非常に役に立ちそうなので、
    今後しっかりと意識していこうと思った。

ミッシーや仮説検証サイクルなどのフレームワークだけでなく、タイムマネジメントややる気を加速させるための「心構え」的なことまでふれており、バランスのとれた良書だと思いました。

ただサラリーマンからしたらあたりまえのことすぎてつまんないの…かなぁ?
    これから社会に出るっていう学生にはオススメ☆ミ

• ちょっとずつでも、この中から実践できればいいなと。

• 軽く読める。いい。

• ミッシーを考えるコツ 1.「反対」2.時系列や手順 3.構成要素
    仕事を引き算にするためには、やるべき仕事を体系的に明確にする
    いきなり詳細案を作成せずに企画・方針段階で上司に相談する
    ムダ・ムラ・ムリをなくす ムダ・・・なくせる仕事はないか ムラ・・・標準化できないか ムリはないか
    仕事1つひとつにピリオドを打つ 納期前に完成させる
    何をアウトプットするかをスケジュール表に書き込む
    静かな早朝に出勤して集中して仕事を片付ける
    朝一番に仕事リストを作成する 着手順と必要な時間を見積もる
    「捨てる→集める→置き場を決める→維持する」
    怒りを沈静化させるGABAは、20秒間は効果がない。怒りを感じたら20秒間がまんする
    たいへんな仕事でも、3ヶ月もすれば峠を越える

• 12/7

• こういった類の本を読んだことない人なら網羅的なのでわかりやすいかも。

• 仕事術のノウハウ集。

・朝に一日やることを決める
    ・やることの優先順位と工数を書く
    ・朝は知恵出し作業、昼は体力作業、夜はフリー
    ・年間スケジュール表を作り、大局的な流れを把握する
    ・メールはリアルタイム処理を行う
    ・メモは必ず持ち歩く
    ・企画方針で上司に相談し、意見をもらう
    ・アウトプットを常にイメージしてから仕事を実施する

• 2007/07/22
    仕事を速くするエッセンスが70も書かれている。最近気付いたこと、量は力なり。
    きちんと実践すれば意外なほど使えます。

株式会社ナレッジクリエイト代表取締役
経営コンサルタント

1982年東京工業大学「経営工学科」大学院修了。富士フイルム株式会社を経て、90年に日本総合研究所に移り、主任研究員として民間企業の経営コンサルティング、講演会、社員研修を多数手がける。2003年より芝浦工業大学大学院教授、08年より同大学院客員教授。現在、株式会社ナレッジクリエイト代表取締役。専門分野は、経営戦略、戦略思考、プロジェクトマネジメント、ロジカルシンキングなど。
主な著書に、『持たないで儲ける会社』 (講談社+α新書)、『1分間ドラッカー』、『1分間コトラー』『1分間ジャック・ウェルチ』(以上、SBクリエイティブ)、『ゼロから始めるプロジェクトマネジメント大全』(大和書房)、『問題解決フレームワーク44』『戦略決定フレームワーク45』(学研パブリッシング)、『ポーター博士の「競争戦略」の授業』(かんき出版)など著書120冊以上。

「2015年 『伸びる会社の社長の条件50』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村克己の作品