著者 : 慎泰俊
  • 東洋経済新報社 (2014年4月4日発売)

外資系金融のExcel作成術: 表の見せ方&財務モデルの組み方の感想・レビュー・書評

• excelの効果的な使い方が学べるかと思い、読んでみた。確かにレポートのまとめ方や見せ方に関しての参考になる記述もあり、ショートカットの使い方も参考になった。中盤以降は財務モデルの組み方の話で、こちらに関しては財務の基礎が未熟な自分にはまだ有効活用できない内容かな。。。

• エクセル忍者(名人)と呼ばれる著者が書いた、金融、コンサルタントのエクセルの使い方指南の本。
    いわゆる、エクセルの入門編などの使い方の部分をカバーしつつも中級編の実際に実務に使う方法がかなり細かく書かれています。
    著者は、エクセルをマウスを使わずに効率的に使っていたり、その方法やこの時はこんなショートカットを使う、など具体的かつわかりやすく図なども多く出ています。
    そして、後半は財務、KPI分析などの方法をが書かれています。自分は「関係ないや」って思う人はちょっと待ってください。
    少なくともエクセルで数式を使う人は絶対に自分の使い方を改めるポイントが見つかります。「こう分解すればわかりやすい!」「より深い分析ができる!」と読み終えた後に、あなたはふつうのエクセル使いからエクセル忍者になれるはずです。きっと。

• タイトルはすごいカチっと決まっていますが、本当にエクセルの基礎の使い方と見やすい表の作り方のコツそして経営分析のための方法を具体的にブレイクダウンしてわかりやすく教えてくれています。
    エクセルは奥が深いと、前に同僚に言われたのですがその片鱗を感じました。

エクセルの使い方だけでなく、分析の方法、いろいろなパターンによっていつこの事業が赤字になるか、などの分析をどうやるのか、また売り上げに関わりKPIの導き出し方と考え方も書かれています。

文字がそれほど多くなく、図表を中心に書かれている本のため読みやすいのでエクセルなんかまだ覚えてないわーって人にはお勧めの一冊です。

• 見やすいエクセルの表の書き方から始まり、財務分析のためのエクセル技法について紹介してありました。エクセルの技術が高くないが、今後高めたい、モデリング財務分析の基礎を学びたいという方にはオススメです。

• 外資系投資会社出身の著者によるExcel活用術。すべての作法を知らなかったわけではないが、参考になるテクはいくつかあり、今さらながら勉強になった。MSPゴシックとArialというのは世界共通フォントなんだと確認、これからも自分は使うし、周囲にも推奨しよう。まだまだExcelには、こういう知らない便利テクがあるんだろう。身につける機会が欲しい。
    後半の投資評価のパートは実際にやったことのある領域なので参考程度だった。どこまで細かくブレークして、変数を設けるかなのだろうが。引用元に応じたセルの文字色というのは知らなかったが、世界共通なのであれば覚えないといけない。
    全体としては、ExcelニンジャによるExcelテクの本であり、投資評価は参考程度という印象を受けた。投資評価であれば、他の本もあるものな。

• 表を作る上でのフォント、色、書式のルールのほか、財務モデルとして将来の財務三表を予測する表(自分で条件を変化させ、将来の変化を予測するもの)を作成するもの。
    自分のニーズとしては今特に必要ないが、何かの関係で必要になることがあった際には再度購入のこと。

• Business Due Diligenceの際に組むモデルのお作法を学ぶために読んだ。

基本思想、モデルのレイアウト、計算式で参照する際のレベル感など、細かい部分でのお作法を学ぶことができた。

• 外資コンサルの先輩にオススメされました。基礎的なことですが即効性のあるtipsが書かれてます。Excel初心者にはいいですが、使い慣れてる人には不要かなと思います。

• 仕事でエクセルを使う事は非常に多い。
    感覚から言うと仕事の半分はエクセルで行っている感じだ。

エクセルで表を作る際に、おさえておくべき作法や、美しく(わかりやすく)見せるルールなどを紹介している。

ショートカットや関数を覚えて効率的な仕事ができるようになりたいと思った。

• いわゆる常識がすべて明確に書き下してあるところに価値がある本です。

慎泰俊の作品

ベン・ホロウィッ...
ブラッド・ストー...
ジェームス W....
伊賀 泰代
クリス・アンダー...

外資系金融のExcel作成術: 表の見せ方&財務モデルの組み方に関連するまとめ

外資系金融のExcel作成術: 表の見せ方&財務モデルの組み方はこんな本です

外資系金融のExcel作成術: 表の見せ方&財務モデルの組み方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

外資系金融のExcel作成術: 表の見せ方&財務モデルの組み方を本棚に「積読」で登録しているひと

外資系金融のExcel作成術: 表の見せ方&財務モデルの組み方の作品紹介

世界的金融機関、モルガン・スタンレーのExcelテンプレートを作成し、ニューヨーク本社のチームから「エクセルニンジャ」と呼ばれた著者が、世界で通用するExcelシートの作り方と、プロフェッショナルの分析手法を解説する。
第1部「基礎編」では、フォントや色、罫線の使い方など、日系企業が知らない世界標準の「お作法」を紹介。実は、日系企業が作るExcelシートの多くは、グローバルでは「非常に見づらい」という評価を受けている。何が違うのか、なぜそうすべきなのか。世界の金融機関が暗黙のルールとしているExcelの書き方を紹介する。
第2部「モデル編」では、外資系金融マンの必須スキル「財務モデル」の作り方を紹介する。Excelでできる本格的企業分析の手法を、基礎から判りやすく解説。コンサルティング会社や投資銀行、総合商社、監査法人などにお勤めの方はもちろん、企業で経営企画や財務に関わっている読者にとっても、すぐに役立つ実践的内容となっている。

外資系金融のExcel作成術: 表の見せ方&財務モデルの組み方のKindle版