アフリカで超人気の日本企業

• 東洋経済新報社

上場はしていない。上場するつもりもない。しかし、設立からたったの5年で年商500億円を達成、アフリカビジネスで急成長し、アフリカではトヨタ自動車よりも有名な日本企業と言われるのが(株)ビィ・フォアードだ。そのビィ・フォアードを創業し、約200名の社員を率いるのが代表取締役社長の山川博功氏だ。自動車ディーラーである東京日産からビジネスキャリアをスタートさせた山川氏が、いかにして起業し、わずか5年で500億円企業にまで会社を成長させたのか。またアフリカビジネスの魅力はどこにあるのかを、この1冊で語りつくす。

◎本書の目次
序 章 アフリカでトヨタより有名な日本企業
第1章 最初は普通のサラリーマンだった
第2章 独立して20代で社長になった
第3章 ビィ・フォアード流 アフリカビジネスの成功法則
第4章 500億円企業はこうして誕生した
第5章 日本一の世界企業を目指して ~これからのビィ・フォアード

• -新車が売れなくなると、中古車も売れなくなる。車検のタイミングで下取りに出す人が減るから。
    -アフリカのビジネスの鍵は「期待しないこと」と「有力者と仲良くすること」。中国なら「メンツを大事にすること」。アフリカは法律も変わる。現地の有力者をパートナーにすること。
    -アフリカの人が好きな色合いとロゴ
    -商売に面白さは、お金を儲けた時や社会貢献貢献した時以上に、仕込み(仕入れやキャンペーン)があたったとき。イタズラ小僧の感覚。
    -社内レクリエーションは遊びではない。レクリエーションである以上楽しくなければウソ。社内の仲間を楽しませられない人に、お客さんを楽しませることはできない。レクリエーションは遊びだけど真剣に取り組むことで、強い組織と出来る社員を育てる。
    -日本流の仕事を海外に広めるときは、ルール化とシステム化で。
    -現地進出の前に、日本にいる母国の人を雇用すべき。

• 凄く本質はシンプルだなと改めて痛感した。下手に学問して、物事を論理始めると論理が先行して身動きできなくなる傾向がある。しかし、本来経営とは他者を豊かにする行為だという事実がわかっていれば流行りのMBAなど必要なく、世間にインパクトを与える事業を行えると確信した、

• 存在を初めて知った。新興国ビジネスは儲かるが、中でもアフリカは距離が遠く、取りかかりづらくて直接競合がないとか。

• 以前、この社長さんの講演を聞いたことがあるが、なかなか痛快な人物であった。本の内容は、例によって著者の体験を面白おかしくまとめてあるのでさらっと読めた。その点では、アフリカビジネスの闇の部分を期待して たので拍子抜けした。とはいえ、アフリカビジネスの心得はよく分かった。全体的には楽しく読めた。

• Yotsuya

• 自動車のアフタービジネス関係者はぜひとも読んで欲しい本です。

*取引業者をスパッと切らないこと。自分たちの利益のためだけに切ることはしなく、自分たちの信用を勝ち得ていくためにも必要なこと。

• 本人が話しているような文体で講演を聞いているような読後感。
    あまり語られることのないアフリカビジネスのリアルが伝わってきてとてもおもしろい。特に、日本企業の良い風習をそのまま実践しているところが興味深い

山川 博功(ヤマカワ ヒロノリ)
株式会社ビィ・フォアード社長
1971年福岡県出身。株式会社ビィ・フォアード代表取締役。株式会社ワイズ山川代表取締役。1993年明治大学文学部卒業後、東京日産自動車販売株式会社入社。1996年に退社し、転職を繰り返した後、1997年中古自動車買取業の株式会社カーワイズ入社。1999年にグループ内で独立し、有限会社ワイズ山川を設立。2002年より中古自動車輸出を開始、2004年に中古自動車輸出部門を分社化、株式会社ビィ・フォアードを設立。著書に『グーグルを驚愕させた日本人の知らないニッポン企業』(講談社プラスアルファ新書)がある。

「2016年 『アフリカで超人気の日本企業』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山川博功の作品

アンデシュ・ハン...
リンダ グラット...
劉 慈欣