この作品からのみんなの引用
日本語では「加重平均資本調達コスト」と訳されます。平たく言えば、負債と純資産の調達コストです。負債の調達コスト(X%)と純資産の調達コスト(Y%)を加重平均したものがWACCです。「「Z%」というように%で表されます。
― 29ページ -
さらにもうひとつだけ、安定性の指標として、「手元流動性」という言葉を覚えておいてください。実は、経営的には、これが一番大切です。第一優先順位です。
式で表すと「(現預金+すぐに売れる有価証券等)÷月商」です。「月商」は次の章で説明する損益計算書の年間の売上高を12で割って計算します。
この比率の特色は、貸借対照表の数字だけで算出できる自己資本比率や流動比率と違い、損益計算書上の売上高と、貸借対照表上の手持ちの現預金との比率を表していることです。
― 21ページ -
自己資本比率は、資産をまかなっている(つまり会社経営に使っている)資金のうち、返済するひつようのない資金の比率です。会社の中長期的な安定性を表します(ただし、短期的安定性を必ずしも表すものではありません)。
― 19ページ
これは良書です。PRESIDENTの特集で取り上げられていたので読みました。
財務諸表の読み方から入って、マクロ経済までを財務関連から解説できてしまう。その辺がスリリングで、面白いです。
また、もちろん財務諸表の読み方も勉強できます。
財務会計 1. 貸借対照表 ・短期的な安定性…流動比率(流動資産/流動負債)が100%を超えているか ・中長期的な安定性…自己資本比率(純資産/資産) ・しかし、自己資本比率は高すぎてもだめ。理由は、調達コスト(株主の期待利回り=国債金利+α)が負債の調達コストより高いため、WACCが高くなるから。 ・ROA(営業利益使用)>WACC であるべき。 ▶株主評価減 ・自己資本比率が高いと、RO... 続きを読む »
一秒で財務諸表を読むのであれば、流動資産と流動負債を比較して、流動資産が多ければ当面は運用資金に問題がないという話。
財務諸表には、損益計算書・貸借対照表・キャッシュフロー計算書の3種類の種類のことをいいますが、この本ではそれらの表の読み方を実際の企業の計算書を使って解説してあり、初心者にもわかり易い内容になっています。 優先順位は、貸借対照表(安全性)、損益計算書(収益性)、キャッシュフロー計算書(成長性)の順で見るとよく、それらの表のどの指標に着目すべきかが解説されており、普段は見慣れない計算書類の見... 続きを読む »
先に読んだ、発見力、時間力、数字力、解決力、社長力の本を再解確認しょうかなと思っております。もちろん読書力も!
会計を多少しってる人が読むととても勉強になる本。これがわかると、財務諸表の見方としてのベースはだいたいできると思う。
実際には、1秒では読めませんが、人を惹きつけるタイトルのつけ方も含め、なかなか勉強になる本です。会計人として、知っておくべき知識の確認のためにどうぞ。
実際の企業を題材にして説明が書かれているので、スッと理解しやすい。
特にコスト削減の際は非付加価値活動の経費を切り詰めるべきで、付加価値活動の経費は削減すべきではない、というのはその通り。コスト削減をしてサービスレベルまで下がってしまっては全く意味がないので。
ただ、財務諸表は経営的に理解すれば十分で、会計的に理解しなくても大丈夫と書かれている箇所があったが、その点は個人的には疑問。
敷居を低くするためにこのような表現をしているとは思うが、やはり会計の知識がないとこの手の本は読めないと思う。
本のタイトルは「1秒!」で財務諸表を読む方法とインパクトのある感じですが会計本や入門書ではありません
それとこの本を読むにはいくつかの専門用語があるので最低限として会計本や入門書を読み終える必要もあります
そしてこれは決して上級者向けの会計本ではありません
財務諸表をテーマに会社や社会のことを語り尽くしてくれます
だから全体を通して数字や表なんかはあまり登場してきません
そういう意味では読みやすいです
そして読み物としてしっかりと面白い!オススメです。
数字はあまり出てこないけれど読み終えた後には会計により深い知識や教養を得られるでしょう
個人的には貸借対照表をテーマとした第1章が一番読み応えのある充実した内容ですね?
ちなみにタイトルにある「1秒!」だけを見る部分の答えは流動比率になります。
「PCを使うのにPCの作り方を知る必要はないように、普通のビジネスマンに仕訳レベルの会計はまったく不要。経営的に読めれば十分」という割り切る著者のスタンスには共感できる。
内容的にも「なぜIT企業は儲からない球団を持ちたがるのか?」など身近なニュースを財務諸表から読み解いていくという形式でとっつきやすい。
途中で興味をなくしてしまって、よくわからん。これよ見ながらなら財務諸表を見れるとは思うけど、記憶はしていない。
財務分析の入門書としてお勧め。
ただ、財務諸表を読むというより、アカウンティングの基礎講座みたいな感じですかね?
個人的には非常に面白かったです。
会計の勉強をしたいと思い、とりあえず手にした本。
簿記三級を保持し、若干ファイナンスをかじったことがある経験からある程度スラスラ読めたが、まったく財務知識に触れたことのないレベルの方や学生に薦める本ではない。
ややわかりにく箇所も存在するが、実社会で起きている例をひいて説明をしている点は良い。
会計的に会計を勉強するのでなく、経営的に会計を勉強せよ、という筆者の主張はもっとも。忘れないようにすべき視点と感じる。
その他、心に留めておきたいフレーズは・・・
- インプットの後は、必ずアウトプットする機会を探せ。
- 成長の秘訣は、「もう一歩踏み込む」こと。
- 仮説検証型で(PDCA)で仕事を行え。
スタバではグランデを買えの会計バージョンみたいな感じです。
事例が挙げられてるので結構おもしろい。
「なぜIT企業は儲けにくい球団を持ちたがるのか」といった一時新聞の経済面を賑わしてたようなテーマについて、会計の基礎的な知識を学ぶ事で読み解く事ができるというとてもユニークな視点で書かれた著書。
上述した問題は、管理会計における固定費と変動費を分ける、いわゆる固変分解の考え方を理解する事で解決する事ができると筆者は述べている。
その他にも「なぜ、イオンはダイエーを子会社にしないのか」「トヨタが無借金経営でない理由とは?」等といった問題にも触れている。
財務諸表の見方や管理会計について簡単なおさらいができる。まあ、1秒で読めるわけはないのだが。。

覚えるべき点が多い。 今まで営業を行ってきて顧客の財務状況や企業情報にあまりに無知であった。 この本を読むことでほんの少しの情報は収集出来たが財務に関してはまだまだ基礎知識に過ぎず、今後、この方面をも...