制作 : Franklin Allen  Glenn Yago  藤野 直明  空閑 裕美子
  • 東洋経済新報社 (2014年8月29日発売)

金融は人類に何をもたらしたか: 古代メソポタミア・エジプトから現代・未来までの感想・レビュー・書評

• 利息
    紀元前1000年〜前500年頃の金利は、メソポタミア、エジプト、南ヨーロッパで30%いかになることは稀であった。商取引のコストは過大で、商人の身分に成り上がることはすばらしい偉業であった。

米国初代財務長官ハミルトンは、必要資金の調達には宝くじがもっとも効果的な手段であった。

モーゲージは文字通り古記フランス語で「死の約束」という意味で、もし借金が返済されなければ何か価値あるものを没収する約束。

人間は対価を支払わずに、世界のGDpの55〜185%に相当する毎年何兆ドルもの恩恵を、生態系サービスから受けている。

金融は間接的に労働市場のメカニズムを通して、不平等を減らすことも示している。

インフラ整備が遅れているインド
    インドで2005年にインフラ整備のための官民パートナーシップを認める新しい法律が成立した。先駆けとなったバンガロール国際空港のプロジェクトは、ドイツシーメンス社とスイスのユニーク社が出資し、前者が施設の建設、後者が完成した施設の運営を担当している。

• 第1章〜第3章まで読んだ。

----P.13----
    社会的相互関係がボンド(絆、債券)を強化し、トラスト(信頼、信託)を生み出し、家計、企業、共同体にエクイティ(公平公正、純資産)を築くとき、結果は全体としてさらにセキュリティ(事業活動の安全性)を担保する。
    --------------
    純資産の成長率が高い企業ほど、事業活動の安全性が高いので、投資対象としては安全という事になる。バリュー投資を実践するにあたって純資産の成長率が低下して株価が低迷している時、ボンド、トラストの関係が一時的な変更によるものがが原因なのか、永続的に失われたのているのか分析する必要がある。

•  取引に内在する摩擦や対立する利害関係に対処し調整し、未公開情報のリスクをコストに換算し、情報の非対称性を解消し、アイデアを新しい技術や産業や雇用に変換し、より多くの人々を経済活動に参加させるところに金融の真価はある。環境破壊や飢餓や紛争後の復興や住宅や疾病といった緊急を要する世界的問題の本質を、金融イノベーションの視座から考察する。

『われわれは、「真の」金融イノベーションと、投機と詐欺だけのために意図的に不透明な金融商品を考案することとは、全く違うという立場である。』310頁

• 企業、住宅、環境、開発、医薬品の各分野でのファイナンス手法の発達の歴史を概観的に解説したもの。
    内容は浅く、邦題に騙されましたw

• 古代史からの金融の歴史を読みとくのはなかなか楽しい作業です。。この進化の中で、それを活用する側の人間は常に富を得ている。。歴史がすべての証明していますね。

• レビューはブログにて

• 338.2||Al

フランクリン・アレンの作品

ジャレド・ダイア...
クリス・アンダー...
シーナ・アイエン...
エリック・ブリニ...
ベン・ホロウィッ...
フェリックス マ...
スティーブン・ピ...
トマ・ピケティ

金融は人類に何をもたらしたか: 古代メソポタミア・エジプトから現代・未来までを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

金融は人類に何をもたらしたか: 古代メソポタミア・エジプトから現代・未来までの作品紹介

金融業の発達は、私たちの暮らしを豊かにしたのか? それとも、私たちの生活に、無用な不安のタネをまいただけなのか?
 サブプライムローン危機、リーマンショックとその後の世界金融危機以来、世界的に、金融産業肥大化の悪影響が指摘されています。
 こういった論調に対して異を唱え、金融イノベーションがいかにして社会変革の原動力となってきたかを示し、金融は「より良い社会」の実現のためのエンジンとなりうると主張するのが、本書です。

本書は、古代メソポタミア・エジプトから大航海時代、産業革命、大恐慌、そしてリーマンショックに至るまでの金融イノベーションの歴史を概観し、未来の金融はどこへ向かうべきかを、壮大なスケールで語ります。歴史だけでなく、住宅金融、環境金融、開発金融、医薬品金融など、最先端の金融イノベーションの事例も豊富に紹介され、これらの分野で、金融の仕組みがどのように活用されているかを解説しています。著者のフランクリン・アレン教授は、世界的なベストセラーテキスト『コーポレート・ファイナンス』(リチャード・ブリーリー、スチュワート・マイヤーズとの共著、日経BP社)の著者でもあります。
 リーマンショック以降、世の批判にさらされ、自分たちの存在意義について自問自答していた金融業界関係者にとって、改めて金融産業の重要性を再認識し、自信を取り戻すきっかけとなる一冊です。

金融は人類に何をもたらしたか: 古代メソポタミア・エジプトから現代・未来まではこんな本です

金融は人類に何をもたらしたか: 古代メソポタミア・エジプトから現代・未来までのKindle版