小富豪のための香港金融案内 海外投資を楽しむ会

• 東洋経済新報社

•  情報が古すぎました。。。

• 金融機関についてはHSBCとCitibankの紹介のみに絞っているため、ひとつひとつの手続きの説明がこれ以上ないほど丁寧だった。
    資産運用の話だけでなく、香港の歴史的背景を含めた観点からの説明も多数あり、香港という国について理解するのにも良かった。随所にちりばめられてあるコラムもそれぞれに大変面白い。

• Amazon.co.jp
    「ゴミ投資家」シリーズとしてヒットした海外投資関連の書が、新たに「小富豪」シリーズとして生まれ変わり、今回はそのシリーズ第2弾として、日本から一番近いタックスヘイブンの香港について、現地金融事情や、金融機関の実践的な活用法を詳しく解説した金融ガイドブックとなっている。
    日本から飛行機で約5時間の距離にある香港は、グルメや買い物といった観光のために訪れる人も多く、観光ガイドブックも豊富に出版されているものの、タックスヘイブンである香港の金融の側面を解説したガイドブックはこれまでなかった。

本書は、「金融シティ」香港の側面を、歴史的背景をはじめ金融制度、具体的な金融機関の詳細や活用方法を紹介することにより映し出している。Q&A方式による香港金融事情の解説は端的で分かりやすく、また、2つの現地銀行の解説部分では、口座開設や、取引、電話、インターネットによる活用法に至るまで図表を交えて実務的な事項が説明されている。

冒頭には、香港の中環の金融マップが掲載され、さらに端々には現地の写真やコラムが散りばめられ、堅苦しくなりがちな金融の内容をソフトに読みやすくする工夫もなされており、いわば金融版「香港の歩き方」に仕上がっている。(桜田清二)

出版社/著者からの内容紹介
    ・新『ゴミ投資家』シリーズ第2弾!
    税金天国を活用して、クール&スマートに資産運用する極意を紹介した実践マニュアル『小富豪のためのタックスヘイヴン入門』に続く第2弾は「香港」編。
    一般には意外に知られていませんが、実は日本にいちばん近いオフショア金融センターのひとつが「香港」。その香港の金融機関を活用して100%楽しむ方法が満載なのが本書。 香港上海銀行、シティバンク香港から株式投資まで、ショッピングとグルメだけじゃない香港の魅力を徹底解剖しています。
    著者は、日本最大の海外投資情報サイトを運営する「海外投資を楽しむ会(Alternative Investment Club)」(http://www.alt-invest.com/)。あの橘玲はこの会の創設メンバーの一人でもあります。
    内容(「BOOK」データベースより)
    海外投資“初心者”のあなたも大丈夫。香港上海銀行とシティバンク香港を中心に、香港の金融機関とその使い方を徹底解剖。これから香港で資産運用を考える人、すでに香港の金融機関を利用している人も、本書によって最新の知識を入手できる。
    内容(「MARC」データベースより)
    日本に一番近いオフショア・香港の金融機関を100パーセント楽しむための本。香港上海銀行、シティバンクからネット証券までを詳しく解説。2000年メディアワークス刊「ゴミ投資家のための金融シティ香港入門」の新版。

目次
    香港上海銀行(口座概要・開設編
    口座活用編)
    シティバンク香港

• 040411

海外投資を楽しむ会の作品

スペンサー ジョ...
ロバート キヨサ...