ホントは教えたくない資産運用のカラクリ2 タブーとリスク篇

著者 : 安間伸
  • 東洋経済新報社 (2004年5月1日発売)

ロバート キヨサ...

ホントは教えたくない資産運用のカラクリ2 タブーとリスク篇の感想・レビュー・書評

• 金利の高い通貨は長期的には安くなる、など基本的ではあるが必要なことが多い。入門にはよいかも。

• シリーズ2冊目。

• [気づかずにいるリスクの発見]

第一章 インフレリスク
    物価が上昇したら、名目上利益を上げても、買いたいものが買えなくなる。
    その上、税金を取られる
    → 金(インフレ強い)や外貨(インフレ→通貨安)で回避可能か?

第二章 価格変動リスク
    ・エフィシェット・フロンティア
    ・価格変動が恐いのは、短期の投資家だけ。
    長期で見れば、 米国株 > 米国長期国債 > 米ドル は明らか。
    → 次にコインの表が出るか、裏が出るかはわからないが、
    長期的に見れば、0.5回ずつに確立は集約する。
    長期で見れば分散は集約し、リターンはべき乗になる。

第四章 ミスマッチリスク
    ・ 100億円の資産があっても、90億円の負債があれば不安定。
     - 資産と負債の性質と期間を合わせれば、安定する。
    例)銀行からの借金(負債)と長期国債(資産)は、安定。
    銀行からの借金(負債)と不動産(資産)は、不安定。
    → 金持ち父さんで教えている借金して不動産を買う方法は、レバレッジ。
    かなり不安定で失敗する可能性が高い。
     - それよりも、負債をなくすことが一番早い。(源泉税がなくなるた

• この人おもしろいな。
    経済的自由人はいいな。

自分にできるか?

ホントは教えたくない資産運用のカラクリ2 タブーとリスク篇を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ホントは教えたくない資産運用のカラクリ2 タブーとリスク篇を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ホントは教えたくない資産運用のカラクリ2 タブーとリスク篇を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ホントは教えたくない資産運用のカラクリ2 タブーとリスク篇を本棚に「積読」で登録しているひと

ホントは教えたくない資産運用のカラクリ2 タブーとリスク篇はこんな本です

ホントは教えたくない資産運用のカラクリ2 タブーとリスク篇のKindle版