いないいないばあ (松谷みよ子 あかちゃんの本)

• 童心社

いない いない ばあ  にゃあにゃが、くまちゃんが、ほらね いない、いない……
発行部数700万部を超える、日本で一番愛されている絵本です。

「あかちゃんがほんとうに笑うんです。」1967年、発売当初より多くの読者からいただくうれしい声。「あかちゃんだからこそ美しい日本語と最高の絵を」の想いから、日本初の本格的なあかちゃん絵本として誕生して半世紀、あかちゃんがはじめて出会う一冊として、世代を越えて読みつがれています。

「あかちゃんと、どんなふうにコミュニケーションとったらいいでしょうか?」こんなお問い合わせをいただくことがよくあります。この絵本はそんなあかちゃんとご家族にぴったりの絵本です。「いない いない ばあ」と語りかけて一緒に楽しむことで、大人もあかちゃんも笑顔になり、心の交流を通じて親子の信頼を深めるきっかけになります。そんな読者の皆さんの体験や信頼が口コミで広がり、支持され続けてきた絵本です。

• 勝手に始めた「人気の絵本の特徴を見つけよう」の試み2冊目。
    絵が本当に可愛い!
    イラストが大きいから赤ちゃんの注目を集めやすい絵本なんだろうな〜と人気の理由に納得!
    赤ちゃんにこの絵本でいないいないばあしてあげたい!

• 食いつき度★★★

2020年現在。発行部数が累計700万部突破だそうです。
    いないいないばあ自体はとても楽しそうです。
    しかし、きつねを怖がりました。

大人としては、文の最初に「いないいないばあ」と書かれていて、どう読み聞かせたら良いのか迷う。
    言葉では言い表せないので読んで確かめてほしい。

• 子供が、とっても、喜ぶ絵本です。
    絵も、柔らかい雰囲気で、大好きです^_^

• あかちゃんの大好きな” いない いない ばあ♪ ”遊びにぴったり!!

あかちゃんの「もっかい!!(もう一回)」が聞けるお気に入りの一冊になる絵本。

あかちゃん、おかあさん、おばあちゃんも…みんながよーく知っている絵本の定番です♪

• ブックスタートでいただいた当初は反応が薄かったけれど、“いないいないばあ”遊びにハマりだすと読み聞かせで喜ぶようになった1歳0ヶ月の息子。一人読みの時は、なぜか難しい顔をして研究者のようにページをめくっては戻りしているw
    既に何ヵ所か補修。お気に入りのようだ。

• 絵が苦手(ちょっと怖い)だったため購入していなかったのに、図書館で借りてきたところ1歳児がすごく気に入ってしまい、他の本を差し置いて持ち歩いているので、自宅用に仕方なく購入。
    読み聞かせをしてあげると、小さい子はすごく気に入る絵や内容らしい。
    でもやっぱり絵が苦手。

• 4ヶ月。

まだ意味も絵も理解してないが、「ばぁ!」のところが面白いらしくニコニコする。

きつねのところは絵をバンバンと叩く。

また時間を置いて、借りてこようと思う。

• 10m
    絵のタッチが淡い色なので興味の度合いがやや薄いか。

• 娘が大好きな1冊(4ヶ月〜)
    キャハハと大きな声で笑ってくれます

• 子供が産まれてはじめて買った思い出の本。優しいタッチの絵も好き。子供も喜ぶ素敵な絵本

1926年、東京生まれ。1944年頃より童話を書きはじめ、1956年、信州へ民話の探訪に入り、『龍の子太郎』(講談社)に結実、国際アンデルセン賞優良賞を受ける。以来、民話に魅せられ創作と共に生涯の仕事となる。日本民話の会の設立にかかわり、松谷みよ子民話研究室を主宰。著書に『女川・雄勝の民話』(国土社)『日本の昔話』『日本の伝説』『昔話一二ヶ月』『民話の世界』(共に講談社)『現代民俗考』8巻(立風書房)など。

「1993年 『狐をめぐる世間話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松谷みよ子の作品

トミー=アンゲラ...
なかの ひろたか
エリック=カール