まてまて ももんちゃん (ももんちゃん あそぼう)

• 童心社

「とっとこ とっとこ」ももんちゃんがはしっています。そこへ…くもからあまつぶさんたちが落ちてきます。「まてまて まてまて ももんちゃん」あまつぶさんは、ももんちゃんをおいかけますが…ざんねん、追いつきません。
つぎに池からあらわれたのは、かえるさん、ペンギンさん、きんぎょさん。みんな「まてまて まてまて」とももんちゃんを追いかけますが…ももんちゃんは「とっとこ とっとこ」はしっていきます。「まてまて まてまて ももんちゃん」ついにきんぎょさんが「つかまえた!」。ところが、「するり」。ざんねん、やっぱりつかまりません。ももんちゃんはどんどんはしっていきます。
こんどは、ももんちゃんが「まてまて まてまて」。「つかまえた!」ももんちゃんが追いかけていたのは?

• 保育園でももんちゃんが好きと聞いて借りたがはまらず
    あまり好きではなさそう

• 2y4m
    図書館で借りた

とっとこはやいももんちゃんが
    癒しでした
    ももんちゃんは結構聞いてくれる

• 2歳4か月 まてまてーと追いかけたくなる。

• ももんちゃんシリーズ。ももんちゃんがにげる。みんながおいかける。ももんちゃんがまたにげる。ももんちゃん好きなのできゃっきゃとみている。一人でも見る。

• この本は子どもが2歳のときに初めて読みました。3歳になった今でも、ももんちゃんシリーズは大好きです。
    まてまてももんちゃんは大好きなペンギンが出てくるのと、お天気のことにも興味を持つことができたので読ませて良かったと思いました。

• 今回はどのキャラクターが出てくるのかいつも楽しみです。最後まで興味をもって聞いていました。

• ももんちゃんシリーズすき

• ・可愛い

• 言葉遊びとして可愛かった^_^

• 11ヵ月

ももんちゃんを追いかける話。

このシリーズを読んでいて親がほっこりする。

とよたかずひこ:1947年宮城県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。絵本に『どんどこ ももんちゃん』〔第7回日本絵本賞〕などの「ももんちゃんあそぼう」シリーズ、「おいしいともだち」シリーズ、たのしい いちにち」シリーズ(以上童心社)、「うららちゃんののりものえほん」シリーズ(アリス館)など、紙芝居に『ぞうさんきかんしゃ ぽっぽっぽっ』〔第56回高橋五山賞〕(童心社)などがある。

「2021年 『ももんちゃんあそぼうパズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよたかずひこの作品