くずかごおばけ (せなけいこ・おばけえほん)

• 童心社

• 「もったいない」なんて一言も言ってないところがいい。

• ごはんやものを大切にしない女の子。そんな女の子にはおばけが出ちゃうぞーっていう話。小さな子に読むにはちょっと怖いかな?

• せなけいこらしい良い絵本。2歳10ヶ月息子もセリフを覚えてる

• 大好きなせなさんシリーズ。

おばけが好きな三男も「読んで!」とよく持ってくる。

くずかごに入れられたあれこれがおばけになって・・・。

最初は怖がる。
    読んでいる間も「いけないんだよ!」と言う。

でも、絵本から離れたら、ちょっとしぶとくなってきた。
    うん、もう立派な3歳児だからな。

でも「ものを大切にしよう」という気持ちは伝わるはず。

• 2022.6.30 2-3

• まだ使える、食べれるのに、なんでもポイポイ捨ててはいけないよ、と言うお話。
    くずかごの世界に連れていかれるシーンはなかなか怖いです。

• ものは大事にしないといけないね。もう少し大きくなってから読んであげよう。

• 娘 図書館本。
    せなけいこのおばけシリーズは私が好きで借りました。
    娘はそんなに怖がった記憶はないけど、読んでしばらくは、くずかごおばけではどうなったっけ〜?というようなことを言うと、ちゃんと片付けしていました。

• おしいれのぼうけん、みたいな怖さがある。
    もう少し中身(ストーリー)がほしいな~

• 2歳ごろ

万年、おばけ・ようかいブームな我が家。
    せなさんの「ねないこだれだ」からブームはスタートしましたが、こちらも面白い。

イラストは昔風な感じですが、それがまたおチビさん達には楽しい様子。

「すてたのは だれだ」「すてたのは だれだ」を大合唱の息子は、主人公の女の子の「きゃー!!」も大好き。
    文字はまだ読めませんが、イラストを見て、1人で読んでます(笑)
    以前、図書館で借りたことがありました。保育園でも読んでもらっているようで、せがまれて我が家でも購入しました。

せなけいこの作品

なかの ひろたか