かえりみち (単行本絵本)

• 童心社

• 読了

• 「このときどこにいたのかな?」「どの道を通って帰ったのかな?」など表紙裏の地図と照らし合わせながら読むとより楽しい。

• あまんきみこさんのお話しに「#わたしのワンピース」の西巻茅子さんの絵!
    野原の真ん中で迷子になった女の子が、小さな動物と心をかよわせ、お家を一緒に探してもらいます。でもまたその動物が迷子になり……。次々と迷子のお友達が続出!
    とっても可愛らしいほのぼのとしたお話し、最後は皆んなそれぞれに助けてもらったことを思い出して、幸せに眠りにつきます。
    前後の見返しを見比べたり、通った道を地図でたどったりしても楽しいですよ。
    1人歩きデビューする新1年生、今頃登下校の練習をしているのではないでしょうか?迷子の心細さがわかるかもしれませんね?
    優しい気持ちの連鎖が幸せな気持ちにしてくれます。
    #かえりみち
    #あまんきみこ さく
    #西巻茅子 え
    #童心社

• 2y6m
    じっと聞いてくれる
    手をつなぐところを真似して手をつないでくれる

• 人を助ける話。

• 助けたら迷子になって
    また助けられる

助けてくれるって
    素敵だね
    やさしいね
    ありがとうだね

• 3歳8ヶ月の娘へ。
    くもん推薦図書2A

• 2018.2.22
    迷子になった女の子。きつねくんが助けてくれた。迷子になったきつねくん。くまくんが助けてくれた。迷子になったくまくん。助けたのは…。そしてみんな、寝る前に助けてくれた人のことを思い出す。優しさの連鎖。なんてなんてあったかくて優しくて、核心をついた絵本。子どもも大人もみんな読んだらいい。人とのつながりってこういうことだってこと、子どもにも届くはず。できない大人が多すぎる。

• 迷子のこによりそうけれどじぶんも迷子になる。やさしさのバトン。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

1931年生まれ。児童文学作家。1968年にデビュー作品集『車のいろは空のいろ』が日本児童文学者協会新人賞および野間児童文芸推奨作品賞を受賞。以降、いくつもの文学賞を受け、多くの作品が小学国語の教科書に掲載されている。2001年に紫綬褒章受章。京都在住。

あまんきみこの作品

なかがわ りえこ