おばけいしゃ (せなけいこ・おばけえほん)

• 童心社

• せなけいこさんのおばけ絵本のなかで1番好き!
    お医者に診てもらうおばけたちがかわいい!!

• 2歳5ヶ月の娘
    おばけに興味津々なので、こちらを選んでみました!
    せなけいこさんらしい面白いストーリーで、親も読んでいて楽しい。

• 小さい頃に読んだものって忘れないものですね。
    せなさんの絵本で育ちました。
    近くの地区センターによく行っては、このシリーズ借りました。本当の怖い話は怖すぎるからちょっとだけ背伸びしてこの絵本。懐かしい。

• どんだけ暢気なんだ・・・!!?
    まあ、おばけも怪我して病気するせなけいこワールドなら必要なのかも・・・??

• 患者の来ないお医者さんが、もう寝ようとしたとき、「とんとんとん」ひとつめこぞうが目が痛いとやってきます。治療中、目玉を乾かしていると、目玉をみみずくに持っていかれ…。
    貼り絵の優しい顔のお医者さんです。
    この童心社からはおばけえほんシリーズとして、他にもたくさんあるようですね。

• 目玉持ってくとこ(というか取るとこ)普通に怖いよね

• 読了

• 2023.1.12 1-1

• 2歳1ヶ月。図書館で借りた本。
    ろくろっくびと同じく、気に入ってくれた様子の息子。でも1番はろくろっくびかな。
    最近は、おばけ電車も好きだけど、お医者さんごっこも好きなので好きなものから派生してうまいこと見つかった本。
    それにしても、せなけいこさんの妖怪の描き方はなんとも愛がある。天狗とひとだまくんとミミズクが闘うあたりは意外と漫画チックな読み応えだったかな。
    あとからぞろぞろおばけの患者がやってくるところは母ちゃんは好きだけど、息子はちょっと飽き気味。でも知ってるキャラクターか増えてくればもっと楽しめそう!

• おばけたちが可愛い

せなけいこの作品