みずいろのマフラー (絵本・こどものひろば)

• 童心社

• この作者の絵本にはいつも泣かされる。
    はたから見るといじめているように見えても男同士意外と仲良くやっていたりする。いじめとからかいの微妙な線引き難しい。お母さんが亡くなってしまったことで余儀なく引越しすることになりお別れすることになったけれど、最後に話せてよかったね。離れていても友達だね。

• 明るい色調ですが、母親目線で読むとつらいかも。

2年生ぐらいから自分で読むようすすめたい。

•  ぼくらのクラスにヨースケがてんこうしてきた。

ぼくとヤンチは ヨースケと いっしょに かえることになって あそぶようになった。

ヨースケは ちからが よわかった。

ヨースケは はしるのが おそっかた。

ヨースケは さんすうが にがてだった。

それでも ヨースケは いつも ぼくらと いっしょにいた。

なかなおり したいのに うまく きもちを つたえることが できない ふたり・・・。

やがて ヨースケは また てんこう することに なって しまいます。

あともだちの たいせつさ おもいやり・・・そとは さむくても こころが あたたかくなる えほん です。

• SNSでの感想を見て、手に取りました。SNSでは「いじめ」や「友情」を考えさせる本ということでしたが…。
    小学校高学年からかな?
    ストーリーが複雑すぎて、低学年には理解が追いつかないだろうなと、思いました。

確かに、現実は複雑にいろんなことが絡みあっているし、白黒ハッキリしないことの連続ですが、創作物でもそうされると、テーマがぼやけてしまう気がしました…。
    わたし個人としては「あー、読者を泣かせにかかってるのかなー」と感じてしまいました。
    そのために、複雑な設定なのかしら…。
    テーマが、最後に「いじめ」から、一気にズレて、ぼやけた印象がありました。

• ひさしぶりに涙が出てきました。2011年発行ですからその頃読んでいたかも知れませんが、くすのきしげのりさんに泣かされました。

• 2024.1.25 5-3
    2024.1.11 5-2
    ✳︎
    2022.1.27 6-4
    2021.11.11 6-1

• これは、母親目線で読むと、かなり切ない気持ちになる

母一人、子一人のヨースケ親子
    なぜ転校してきたのかは描かれていないが、母の病気療養のためだろうか?
    自分が死を目前にしている時に、仲良しだと思っていたともだちにいじめられていることを知る

母は、病院で、三人におそろいの水色のマフラーを編む
    結局手渡されるのは、自分自身が亡くなった後であり、しかもヨースケ自身は親戚に引き取られるために、遠くに引っ越すことになった時だった

おそらくともだちも、いじめている意識は希薄だったのだけど、悪いことをしている自覚があったのだと思う。
    母の水色のマフラーに込められた思いを感じ取り、やっぱり切なくなってしまうのである。

• 切なくて息子に読みながら泣きそうになってしまった。5歳の息子にはちゃんとわかったのかな…?また1年くらい経ったら読み聞かせてみたい。

• 号泣。
    読み聞かせできない…

• 悲しい、切ない本。
    子どもたちに読み聞かせした本。
    まて、推薦したい本。

児童文学作家。1961年生まれ。徳島県鳴門市在住。鳴門教育大学大学院修了。小学校教諭、鳴門市立図書館副館長などをへて、児童文学を中心とする創作活動と講演活動を行う。絵本の主な作品に『おこだでませんように』(小学館)、『Life(ライフ)』(瑞雲舎)、『ええところ』(学研)、『ともだちやもんな、ぼくら』(えほんの杜)、『あなたの一日が世界を変える』(PHP研究所)、「いちねんせいの一年間」シリーズなど多数。2019年、新しい文学のスタイルにチャレンジした短編集『海の見える丘 あなたの未来へ贈る5つのものがたり』)(星の環会)を上梓。

「2020年 『5つの風の絵ものがたり(全5巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くすのきしげのりの作品

ばーじにあ・りー...
くすのき しげの...
ジョン・クラッセ...
長谷川義史
ルイス・スロボド...
モーリス・センダ...
長谷川 義史
川端 誠
くすのき しげの...
平田 研也
中村 牧江