みんなともだち (ピーマン村の絵本たち)

• 童心社

いもほり、えんそく、うんどうかい…。保育園・幼稚園の行事をテーマにした累計220万部を超えるロングセラーシリーズ「ピーマン村の絵本たち」。この『みんなともだち』は、園行事の集大成ともいうべき卒園をテーマした1冊です。

いよいよ卒園式。一緒にうたったり、絵を描いたり、お散歩したり…。楽しかったことがつぎつぎに思い出されます。小学校に上がるうれしさと誇らしさ。
でも、いっしょにすごして大きくなったみんなと別れるさみしさ…。この絵本は、そんな子どもたちに、こんな言葉を贈ります。
「みんなともだち ずっとずっと ともだち」
「がっこういっても ずっとともだち」
「おとなになっても ずっとともだち」

卒園する子どもたちへの贈りものとして喜ばれているロングセラー絵本。絵本のことばは、卒園ソング「みんなともだち」としてもおなじみです。「親の私が泣いてしまいました」といった感想も多く頂いています。

•  幼稚園・保育園を卒園していく時、いままでみんなでいろんなことした思い出がいっぱい。
     これからはみんなバラバラになっちゃうかもしれないけど・・・

でも、ずーっとずっと、ともだち!!

おとなになっても、それはかわらないというおはなし?というか歌!!

どんなに離れていてもともだち!!

12月【ともだち】

• 歌はいいのでしょうが、本としては物足りなぃ。優等生の話しでしたね。

• 歌なのかな?途中からあんまり楽しそうではなかった。卒園は今年度だけどまだ5月だし全然実感もないよね。

• 読み聞かせ1分55秒
    卒園時にぴったりの絵本。歌の歌詞‼️

• また卒園の頃に読んでみたいです。これ〇〇先生に似てるねーなど言いながら読むと、これは〇〇先生じゃないかなぁ? と言っていました。

• 12月を描くピーマン村のシリーズ。卒業・卒園シーズンの絵本。みんな、おおきくなって、ここから旅立っていく。

• 「みんなともだち」の歌が好きで、本をみながら、楽しそうに歌っています。

2歳1ヵ月

• ピーマン村の絵本シリーズの2冊です。
    #みんなともだち
    ピーマンむらの絵本の最終章で卒園がテーマです。学校へ行っても〜、大人になっても〜ずっと友達だよ!なんだか涙出そうだけど、友達の存在を改めて認識し感謝し、これからもつながっていることに喜びを感じられる絵本です。最後に楽譜が付いていて一緒に歌えるよ〜!
    #おおきくなるっていうことは
    シンプルで真っ直ぐな言葉がスーっと入ってきます。「大きくなる」それはどんなこと?幼稚園、小学校〜色々なことが出来るようになるね!親子のコミュニケーションにも1役かいそうです。一緒に出来る事を探してみてください。
    2冊ともリズムのある繰り返しでこのストレート感がとても好きです。
    今の時期2冊一緒に読んでみてはいかがでしょう〜!

• 2019  仲よし低学年
    5分

• 幼稚園の先生とかが教えてくれそう。

1954年、埼玉県生まれ。シンガーソング絵本ライター。5年間千早子どもの家保 育園に保育士として勤務。1987年、みんなのバンド「トラや帽子店」を結成。 リーダーとして活躍。「みんなともだち」「世界中のこどもたちが」「にじ」などは、 たくさんの子どもたちに歌われている。1995年、『さつまのおいも』(童心社)で 絵本デビュー。絵本『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞を受賞。作品 に、『いのちのたべもの』『ごはんのにおい』(おむすび舎)『おこる』『うそ』(いず れも金の星社) 「おたんじょう月おめでとう」シリーズ(自由国民社)「すごいぞ! ぼ くらのからだ」シリーズ(保育社)など260冊以上の絵本がある。 https://www.songbookcafe.com/

「2020年 『やさいだいすきだワニ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品

なかがわ りえこ