よーいどん! (ピーマン村の絵本たち)

• 童心社

きょうは楽しいうんどうかい。

• みんなおお騒ぎだ〜

• 4歳と2歳の娘達に読みました。

ありえないけど楽しい運動会。
    子供向けの絵本はこれくらいが良いよね。

競技がわかるようになる年長さんくらいからが良いかな?

• 4歳
    「うどん!」がきにいり。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

かけっこ、とび箱、あみくぐり。おやおやこんどは水泳だ。楽しい応援団もいっぱいの愉快な運動会。(出版社HPより)

• 3歳1ヶ月。毎日のように「よんで〜」と持ってきます。

えんそくバスを読んだことがあるので、今回もおふざけしている園長先生が気になるようです(笑)

• 2021-11 1年生
    2022-05 1年生
    2023-051年生

• かけっこ、跳び箱、網くぐり、平均台、水泳、三輪車競争、縄跳び、空を飛んでグラウンドに戻る、借り物競争

運動会だけど、トライアスロンっぽい。
    空も飛んでありえないけれど、楽しい

フレフレあかぐみ、フレフレしろぐみで、赤い物と白い物がたくさん出てきたページが好き。

• **********
    「運動会」に。

• 園長先生のコスプレ、さいこー(笑)

• いちについて、よーい…うどん!!に大爆笑していました。この絵本のおかげで、今週末の運動会がますます楽しみになったようです。

1954年、埼玉県生まれ。シンガーソング絵本ライター。5年間千早子どもの家保 育園に保育士として勤務。1987年、みんなのバンド「トラや帽子店」を結成。 リーダーとして活躍。「みんなともだち」「世界中のこどもたちが」「にじ」などは、 たくさんの子どもたちに歌われている。1995年、『さつまのおいも』(童心社)で 絵本デビュー。絵本『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞を受賞。作品 に、『いのちのたべもの』『ごはんのにおい』(おむすび舎)『おこる』『うそ』(いず れも金の星社) 「おたんじょう月おめでとう」シリーズ(自由国民社)「すごいぞ! ぼ くらのからだ」シリーズ(保育社)など260冊以上の絵本がある。 https://www.songbookcafe.com/

「2020年 『やさいだいすきだワニ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品

モーリス・センダ...
長谷川義史
なかがわ りえこ