14ひきのやまいも (14ひきのシリーズ)

• 童心社

きのみ みつけた。
くさのみ みつけた。
もりの あきは、みのりの あき。

14ひきたちはみんなで、やまいもほりにでかけます。
森の中、おじいさんがみつけたのは、やまいものつる。
つるの上には、おいしいやまいもの芽「むかご」もなっています。

ザック ザック
シャベルで ザック

おじいさんといっくんが、やまいもをきずつけないよう、まわりに穴をほっていきます。
まだまだ下へとのびている大きなやまいも。
みんなで力をあわせて、穴から土をはこびだします。
やまいもにつなをむすんで、えいさ、えいさとやまいもつなひきです。そしてついにみんなで、大きなやまいもを掘りあげます。
最後には、とろろごはんに、むかごもいっぱいのおいしいゆうごはんです。

森の秋の豊かな実りを描いた、人気シリーズの第3作。
おいしいやまいもがどうやって実り、料理されるのか、食育にもつながる人気のロングセラー絵本です。

• 14匹がヤマイモを掘り出す。

• 14匹のねずみの家族が、山芋ほりにでかけるお話。
    可愛らしい、素朴な絵柄の名作。

10月 3歳 4分~

• はっくん、大好きだった娘が、ろっくん、も好きになりました。基準は分かりません。秋だなぁ。図書館の誘導作戦にまんまとハマり、おすすめ書棚から迷わず選んだ私。やまいも、なのがちょっと私的に驚き。さつまいも、になりそうなのに。おじいさん、やまいも堀り上手でした♪これもまた一子相伝??引き継がれるんだなぁ。むかご、実は知りません(;´Д`)(2歳3ヶ月)

• 家族みーんなでやまいもほりに。おじいちゃんはやまいも名人。皆で力を合わせて掘って、持ち上げて、運んで、食べて…いつもながらに楽しそうな家族の団らんと、季節を感じさせる景色が融合した絵本です。

• 実りの秋、やまいもほりに出かけたねずみの家族。
    落ち葉をどけて、土を掘ってやまいも発見!皆で協力して引っ張り上げます。
    やまいもほり名人のおじいさんが活躍し、折らずに掘ることができました。
    やまいものつるになっているむかごも収穫。
    家に帰り皆で早速料理、やまいもたっぷりの夕食が美味しそうです。

• 14ひきシリーズは、どれもすばらしいのですが、なかでも、すばらしいものの1つが、この「14ひきのやまいも」だと思います。
    内容は、14ひきがやまいもとりにでかけ、力を合わせて引き抜き、最後、お料理をして、おいしくいただくまで、という、書いてみるとそれだけの、とってもシンプルな内容。
    でも、こどもたちの性格が、文や絵の中でしっかり描き分けられていて、何度も読んでいくうちに、細かい発見がいっぱい、なのです。特に、私とうちの子が気に入ってるのは、なにげに、虫を埋めて遊んでいるとっくん、です。
    子どもと、この本をベースに、やまいもほりごっこをしたこともあります。最近、うちの子はこの本を手に取ることも減りましたが、それでも、思い出いっぱいの1冊です。
    あ、あと、むかごがやまいものつるになっている、というのは、この絵本で初めて知りました^^;

• 4歳8ヶ月と2歳0ヶ月。
    長男が好きなシリーズなので、何度も持ってきました。
    私は何回読んでもいまいち名前が覚えられないのですが、長男はわかってきたようです。

• ひとつの食材をじっくりと味わう丁寧な暮らしぶりがいい。

• 読了

• このシリーズはちいさいころから読んでいたから、少しだけなつかしいなぁと思った。くんちゃんととっくんが好き二人とも小さくてかわいい。

1939年東京生まれ。東京芸術大学工芸科卒業。98年栃木県馬頭町(現・那珂川町)に「いわむらかずお絵本の丘美術館」を開館、絵本・自然・こどもをテーマに活動を続けている。2014年にフランス芸術文化勲章シュヴァリエを受章。現在、栃木県益子町在住。主な作品に『14ひきのあさごはん』(絵本にっぽん賞)など「14ひきのシリーズ」、『ふうとはなとうし』など「ふうとはなの絵本」シリーズ(童心社)、『ひとりぼっちのさいしゅうれっしゃ』(偕成社/サンケイ児童出版文化賞)、『かんがえるカエルくん』(福音館書店/講談社出版文化賞絵本賞)、「トガリ山のぼうけん」シリーズ(理論社)などがある。

「2022年 『2023 14ひきのカレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いわむらかずおの作品

A.トルストイ