こぶとりたろう (単行本絵本)

• 童心社

• 昔話のこぶとりじいさんが微妙に絡んでて、面白かった。
    私だったらこのコブ取りたくないなぁ。
    見た目は良くないけど。

• 昔話の「こぶとりじいさん」をモチーフに、小学生の男の子を主人公にして書かれた作品。
    明日のテストのため猛勉強したら、頭に各教科ごとのこぶが出来てしまった、たろう君。
    国語のこぶに、算数のこぶ、理科のこぶと社会のこぶ。
    学校へ行くには何とかして取らなくちゃ!
    そこで妹のちょんこが考え出した名案は。。。

鬼たちの絵がとてもとても可愛らしい。
    「こぶとりじいさん」の話を思い出しながら、必死に踊るたろうの姿も笑える。
    ちょんことの会話も終始笑うしかない。
    そしてたろうは、無事にこぶをとってもらうのだが・・
    この後のオチが、とても収まりが良い。
    昔話の鬼と現代の鬼とは、まるで違うのね。
    有名な昔話と今の子どもとを上手くコラボさせた作品。さすがのたかどのさんであるよ。

日々の勉強に苦労してる子たちには、このたろうには共感してしまうかも。
    勉強が出来るようになりたいけど、こんなこぶはいらないよね。
    実は一カ所だけどうしても苦手な絵があるが、お話の面白さで星5つ。
    よくぞこんな話を考えられたものです。(*’ω’ノノ゙☆パチパチ。

• 「それらは、たからのこぶだから」

函館市出身のたかどのほうこさんの作品。いろんなの書いてるんだなあと。名作、こぶとりじいさんを参考に面白い現代版のこぶとりだ。おもしろかった。(14分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #こぶとりたろう #たかどのほうこ #杉浦範茂 #童心社

• たろうは勉強が苦手。あるときお母さんが、もっと頭が良くなるようにと「頭が柔らかくなあれ」とおまじないをします。すると勉強しているたろうの頭に角が生えてきて…。こぶを取るために妹と冒険に出かけることに。
    昔話と現在が入り交じった面白いお話です。

• たろうのコブ、一つ分けて欲しい!

• たろうは、いっしょうけんめいに勉強した。すると、頭に4つのこぶができてしまった。 どうやら、どんどんつめこんだ勉強がとびでてしまったらしい。
    いったいどうしたらいいだろう。
    そういえば、こぶをとってもらったおじいさんの昔話があったなあ。どうやって、こぶがきえたんだったかな。

2022/5/27 3-1

• たかどのほうこワールド全開。小学生向き。

• 良かった

• 4-1 2010/12/01

• こんな馬鹿げた、面白い発想!
    たかどのほうこさんの頭は柔らかこんにゃく頭なんだなぁ、きっと。

函館市に生まれる。『へんてこもりにいこうよ』(偕成社)『いたずらおばあさん』(フレーベル館)で路傍の石幼少年文学賞、『十一月の扉』(受賞当時リブリオ出版)で産経児童出版文化賞、『わたしたちの帽子』(フレーベル館)で赤い鳥文学賞・小学館児童出版文化賞を受賞。長編物語に『ココの詩』『時計坂の家』『緑の模様画』(以上福音館書店)、『リリコは眠れない』(あかね書房)など。近刊に『トムと3時の小人』(ポプラ社)『黄色い夏の日』(福音館書店)など。大人向けの小説に『ゆゆのつづき』(理論社)がある。2021年野間児童文芸賞を『わたし、パリにいったの』(のら書店)で受賞。札幌市在住。

「2022年 『のはらクラブのちいさなおつかい 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たかどのほうこの作品

かがくい ひろし
佐々木マキ
くすのき しげの...
中村 牧江
よしなが こうた...
野田 道子
マージェリー カ...
なかがわ りえこ
長谷川義史
ユージーン トリ...
マイク セイラー
チェン ジャンホ...