くれよんのくろくん (絵本・こどものひろば)

• 童心社

新品のまま使われることなく、たいくつしていたくれよんたち。ある日、箱をとびだしたきいろくんは、まっしろな画用紙をみつけます。きいろくんが、クルクルッと画用紙にチョウを描いてみると、なんていい描き心地! 「そうだ。チョウには、おはながひつようだね」きいろくんに連れられて、あかさんとピンクちゃんもやってきました。あかさんがチューリップを、ピンクちゃんがコスモスをさかせます。「おはなにははっぱがひつようよ」今度はみどりくんときみどりさんが呼ばれ、そして次つぎとほかのみんなも集まって、絵ができあがっていきます。けれど、くろくんだけは、きれいに描いた絵を黒くされてはたまらないと、みんなの仲間に入れてもらえません。さみしそうなくろくんのところへ、シャープペンのおにいさんがやってきました。シャープペンのおにいさんが、くろくんに教えてくれたこととは……。

だれかを仲間はずれにするのではなく、ひとりひとりがちがった個性をもつ大切ですてきな存在であることが、お話を通して小さな子どもたちにも伝わります。シャープペンとくれよんを使ったおえかき遊びにもつながる、大人気「くれよんのくろくんシリーズ」の第1作。

• クレヨンたちが楽しそうにお絵かき、でも黒色のクロくんだけは仲間外れにされてしまって…。どんな色にも良いところ、役に立てるところがあるということが伝わるお話でした。文字数は少し多め。

• ホッコリもするし、読み聞かせとかに使ってみたいなと思いました。新品のクレヨン達が楽しく絵を描いてても、クロくんだけは輪の中に入れてもらえない。そういうのって寂しいし、悲しいのがよく現れていました。シャーペンくんのアドバイスと促しは、私たち大人も見習いたい姿勢だと思いました。

• 2歳11ヶ月

くろくんを息子、シャープペンを母、に言い換えて読むように言われる。ちゃんと最後はくろくんが感謝される訳だが、その部分で息子くんありがとう、と言い換えて読むとにやにや。息子なりの絵本の楽しみ方があるらしい。

• 幼稚園で読んだ この絵本のおかげで黒がすきな中二病幼児になってた、良いお話、すき もう一段階深いレイヤーでみればマイノリティとか多様性とかについて考えさせてくれる肉厚な内容でもある

幼稚園のお遊戯会で、親が子どもの好きな色をホワイトボードに書いて控えて、そのあと実際に子どもが答えて親の書いたものと一致するかどうか答え合わせする、というレクをやったときに、お母さんは私が前になんとなく黒が好きみたいなこと言ってたのを覚えててくれて、でもみんなの前で黒が好きって言い切るのがなんか恥ずかしくなってしまった4歳のわたしは「あお」と言ってしまい、ホワイトボードに「くろ」と書いたお母さんと、小さい声で「あお」と言った自分とで、チャレンジは失敗に終わった
    あれー違ったかなーと言っているお母さんを見ながら、ああ〜残念!となった会場のなかで、人生でおそらく初めての罪悪感を抱いた お母さんがホワイトボードにかいた「くろ」の2文字をはっきり覚えてる

とかいうエピソードを思い出した、花火描くのにハマって家でもやってたな

• 莉奈さん
      かわいいいぃ!❤️ほっこり☺️
      かわいいいぃ!❤️ほっこり☺️
      2020/08/21
  • 2020.03.12

大人になったら、くろ の大切さってわかるけど
    ビビットで明るい色が人気だし、好き!和チビちゃん達に
    「くろ」はどう思われているのかな
    塗りつぶすも引き立てるもどちらもできてどちらもけなせる
    そんな色をピックアップした本

• 黒という色は、子どもが喜んで使う色ではないし、例えば小さい子どもが画用紙にお絵かきをしたとき、にあまりたくさん使うと汚くなってしまう色だけど、どんな色も必要、どんな色も大切、ひいては誰にでも良いところはあるのさ!個性って大事だよね、というわかりやすいメッセージが込められている絵本。
    わかりやすすぎてイマイチ大好きな本!とは言えないけど、身近な道具であるクレヨンを擬人化しているので子どもは好きです。シャーペンのお兄さんも良い味出しています。

• クレヨンが別の色のクレヨンを呼んで楽しく絵を描いている、けどくろくんだけ仲間外れ。クレヨンはだんだん喧嘩を始めて、それをおさめたのはくろくんとシャープペンのおにいさんだった。他の色と同じように、くろくんだからこそ出来ることがあって、最後にはきちんと謝って仲直りできて良かった。

• まだ早かったです。「くるくる」の部分がお気に入りで、くるくる回っていました。

1歳10ヵ月

• 可愛くてママな私が大好きな「くれよんのくろくん」のシリーズ。第一弾なこの本は、読むたびに、「うれしい!」なくれよんたちののびのびした気持ちと、仲間外れにされちゃうくろくんの切なささびしさと、大逆転!な展開になるわくわくと、そんな想いを感じています。双子さんはこれを見ると、くれよんで遊びたくなるようです(笑)

• 図書館本。カラフルなクレヨンには出番があるけれど、くろくんには出番無し。しかし!くろくんが大活躍である作品が完成します。

女子美術短期大学造形科グラフィックデザイン教室卒業。企業のデザイナーを経て、絵本作家に。代表作「どんぐりむら」シリーズ、「そらまめくん」シリーズ、「くれよんのくろくん」シリーズ他多数。

「2020年 『どんぐりむらシリーズ既7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかやみわの作品