くろくんとふしぎなともだち (絵本・こどものひろば)

• 童心社

くれよんのくろくんが、とっとことっとこ歩いていくと、バスがいるではありませんか!「あのー、ちょっと走ってくれませんか?」くろくんがお願いすると、「道路がないと走れないんだよ」とバス。そこで、くろくんが頭をすべらせ、ヒューッと道路を描くと、バスは元気よくその上を走り出しました。のりものの楽しさ、新しいおともだち、絵を描くよろこびなど、うれしいこといっぱい。

• クレヨンくんのシリーズ。定番絵本。このシリーズはクレヨンたちの描く絵の美しさ。その絵から広がる楽しい遊びなどが面白いと思います。

• 大好きなくろくんシリーズ。

これは乗り物が出てくるので乗り物好きな子にはいいかも。くろくんシリーズは、内容もいいのでほんわかします。

• おもしろかった。しんかんせんが、でてくるところ。

• 「引っ込み思案のくろくんと、色とりどりの仲間たちの心温まるストーリー。個性の違いや友達との関わりなど、大切なことをたくさん教えてくれます。そして、読んだあとはお絵描きがしたくなります!」

• 不思議な乗り物の正体が最後に出てくるのはびっくり。
    途中の展開はドキドキハラハラの内容でした。

• くろくんが活躍する姿を応援したくなる本。
    新幹線が列車に変身。
    それは意外なものでした。

• くろくん大活躍

• ねんど(ふしぎなともだち)が好きなので、ふしぎなともだちの正体が分かった後、「もう一度読んで!」となり何度も読み返しました。絵柄がカラフルで内容もとても楽しいです。

• クロくん大活躍。

• ちょうどねんど遊びをした日があって、幼稚園の様子を聞きながら読めた。

女子美術短期大学造形科グラフィックデザイン教室卒業。企業のデザイナーを経て、絵本作家に。代表作「どんぐりむら」シリーズ、「そらまめくん」シリーズ、「くれよんのくろくん」シリーズ他多数。

「2020年 『どんぐりむらシリーズ既7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかやみわの作品