よわいかみ つよいかたち (かこ・さとし かがくの本)

著者 : かこさとし
  • 童心社 (1988年9月1日発売)

よわいかみ つよいかたち (かこ・さとし かがくの本)の感想・レビュー・書評

• 子どもが葉書で試していた

• ハガキを1枚とはさみ、それに数十枚のコインを準備してください。
    親子で面白い実験をして遊びましょう。

絵本のままに、すすめて行くだけで、遊びの中で「なるほど」を体験できます。

一枚の弱い紙が、ちょっと工夫するだけで、最初の何倍もの強度を増す不思議に出会う感動体験は、科学を好きになるきっかけとなるかも知れません。

日常系活の中に潜む、さまざまな科学に触れることで、“科学”  が “科楽” になればいいなと思います。
    ものすごーく好奇心旺盛で、テレビで見たことをすぐに真似したがる我が子が、科学にめちゃめちゃ興味があるかと言ったら…それは微妙。
    単純に実験がしたいだけのようですが、それでも生きる知恵にはなっているはずです。

大人になれば “あたりまえ” と見過ごしてしまうことでも、子どもには大きな発見。
    小さなことでも、お家でできそうなことには、付き合ってあげたいものですね。

そして、末は博士か大臣か・・・
    なんてことは、ない!笑

乗せるものを何種類か準備すれば『夏休みの自由研究』としても使えそうです!

• 「子どもを本好きにする10の秘訣」>「科学」で紹介された本。

• かたちとかみのことを知ることができたからよかった。

• 29年度  4-2 5-1 5-3
    28年度(5-3)
    10分

• 「児童青少年の読書資料一覧」(中多泰子ほか 『改訂 児童サービス論』樹村房、2004年) の「小学校初級から中級向き」のなかにあった ので、図書館で借りた。

弱い紙にも、強い形がある。
    はがきを例に試してみて、身の回りのものの形を観察してみよう。
    「かこ・さとし かがくの本〈全10巻〉」のうちの8冊目で、唯一本人が絵を描いている。

こういう絵本に自然に触れて育つと、身近なものを科学する力がつき、頭の良い子になりそうだ。
    子どもの時には、危険が伴わないかぎり、まずは自分で試してみることだ。
    それからは、仮説を立てることもできるようになるだろう。
    ミクロの目からマクロの目へ。
    最後のほうの「あなただけに、ないしょで おしえて あげましょうね。」という言い回しも、子ども心をくすぐりそう。
    私の心もくすぐられて、図書館を好きな理由を思い出した。
    読者が手に取り開いてみなければわからない世界が、それぞれの本の内側でいきている。
    その濃密な本たちは、ぴったりとその頁をとじ、そっと、書架に並んでいるのだ。
    自分が本を選ぶと同時に、本が自分を選んだような感覚。
    それを、この加古さんの言い回しに感じた。

• 一枚だと10円玉3枚しか載せられなかったのに、紙を折って形を変えたら38枚載った!
    条件を変えると、機能、性質が変わるという、非常に難しい問題を、幼児向けに実験。
    どうしてそうなるの?はさておき、
    そんなことできた!の発見を喜びましょう。

• 低学年あら読めますが、理科として理解していくなら中学年でいいかもしれません。
    紙を強くする方法、とても分かりやすくて、子供と一緒に実際やりながら読んでも面白いでしょう。

• ハガキと硬貨を使って、同じ物でも形を変えると強さも変わること(構造力学)を説明。
    家庭では実際にハガキを折りながら読み進めるといいと思う。

4年生の読み聞かせで、特に男子に大好評。

•  夏休みにこんな実験もいいかなと手にとってみたが、まだ早かったかな。来年以降にもう一度再チャレンジしてみたい。

かこさとしの作品

トミー=アンゲラ...
ユリー・シュルヴ...
モーリス・センダ...
くすのき しげの...
A.トルストイ

よわいかみ つよいかたち (かこ・さとし かがくの本)に関連するまとめ

よわいかみ つよいかたち (かこ・さとし かがくの本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

よわいかみ つよいかたち (かこ・さとし かがくの本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

よわいかみ つよいかたち (かこ・さとし かがくの本)を本棚に「積読」で登録しているひと