ぼくはおにいちゃん 改訂新版

• 童心社
  • Amazon.co.jp ・本

• 「ぼくはお兄ちゃんだから、弟にいろんなことを教えてあげる。じゃんけんだって、あしくらまんじゅうだって教えてあげる。そしたらね、その日の夜、大きなおばけがでてきて…。果たしてふたりの運命は…?!」

• そろそろ弟が生まれる息子にどう響くかしら、と気になって借りてみた本。
    ストーリー的にはあまり面白みがなく、息子には全く響かず(`艸´;)
    もしかすると、生まれた後に読んだ方が「わかるわかる」って共感するのかもなぁ。
    そのうちリベンジしてみたい。

• ぼくのちょっとずるいお兄ちゃんぶりがほほえましいです。

• 図書館でたまたま借りましたが、一歳の弟がいる四歳の兄がはまりました!
    毎日読んでは、弟にじゃんけんを教えたり、張り切っています。
    男の子兄弟にオススメ!

• ぼくは4さい、おとうとは0さい。
    ぼくはおにいちゃんだから、これからいろりろ教えてあげないといけない。
    でも、じゃんけんはいつもぼくが勝つよ。だっておとうとはぐーしかだせないから。
    そしたら、そのよるおばけが出てきてぼく達つかまっちゃったんだ。なんとか、にげださなくっちゃ!

弟思いの優しいお兄ちゃんが、おばけと知恵比べする可愛らしいお話です。(ここでじゃんけんがポイントに)
    お兄ちゃんと赤ちゃんの絵本というと、お母さんが出てきて、ちょっと嫉妬まじりのお話が多いけれど、この絵本にはスーパーヒーロー的なお兄ちゃんが登場します。お兄ちゃんならだれでも持っている、弟を守りたいっていう気持ちが全面に出ていて、後味すっきり爽快です。

かどのえいこの作品