表紙が強烈(笑)
ちょっと平安盛り込みすぎな気もしますが、なんとなく平安時代の事を知っているような小学校高学年のほうが楽しめるんじゃないかと。
すごい!!絵も面白い。話も好き。幼児向けだが、古典の入り口に中学生・高校生にも読んで聞かせたい一冊。つい、たかこ、がんばれ!!と応援したくなる。
自分と違う他者を“ありのまま受け入れる”ことを教えてくれる。ほっこりしてて大人でも楽しめそうです。
十二単を着た女の子がなぜか小学校に転校してくるという、ユーモアあふれる本。
平安言葉でしゃべる「たかこ」を、とまどいながらも受け入れていく子供たちが可笑しい☆
自分と違う価値観、見た目の違い、変わった格好、そうしたものを「差別」するのではなく、「個性」としてお互いちょっとガマンして受け入れていくというメッセージがいい♪
そんなことを考えなくても、とにかく絵が楽しいので見ているだけで笑顔になれる絵本です。
いとをかしな転校生、たかこさん。
どんな奇想天外なお話かと思いきや、ストーリーは直球ストレートなお友だち物語だった。それでもなんだかジワジワ面白い。
作者プロフィールを見ると、1989年生まれ。わが子と一つ違いではないか!
そんな時代になったのか・・・。
書店にて。何故か普通に転校してきた平安〜なたかこさん。変わった子がいてもいいじゃない♪という道徳的内容なんですが、それよりなにより、雅な文語調の語りがおもしろい!!中2の娘が楽しんでいたので、幼児より、古典を習いだした中学生にいいかも〜(*^_^*)
表紙を見てこの絵本がとても気になっていた時に 息子が保育園から借りてきました。
少し変わった転校生のたかこ、クラスのみんなから嫌われていじめられてしまいます。
最終的には たかこもクラスのみんなに受け入れられるようになってよかったです。
新聞のコラムで見つけて「おもしろそう」と思った本。図書館で借りてみたら大当たりだった。 小学校3年生の「ぼく」のクラスに転校してきた女の子「たかこ」。たかこはなんと平安時代みたいな着物を着ていて、話し言葉も昔言葉なのだった…。 ストーリーはごく単純なのだけど、たかこが話す言葉がことごとく「古語」なので、子どもに読んで聞かせるときは注釈が必要かもしれないけど、それがこの本のおもしろさにもなっ... 続きを読む »
転校生のたかこは平安時代からタイムスリップしてきたよう。
長い髪に十二単、顔も平安調。
扇で顔を隠す恥ずかしがり屋で、言葉づかいも皆とは全く違っています。
墨をすって筆を使う、音楽の授業では一人だけ琵琶という徹底ぶり(笑)
違っていることが原因で意地悪されたりもしますが、遠足でのアクシデントでは皆を救う大活躍!
これからはもっともっとクラスになじんで楽しく過ごせるはず。
たかこと高子。 本屋で見かけて、思わずドキドキしながら手にとってしまった。 結論から言えばたかこ違い。 まぁ高子がタイムスリップする設定じゃ絵本にしては難しいだろう。って馬鹿に真面目に分析するのも変か。 いや、でもたかこいいと思う。言葉づかいがよい。 なかなか面白かったんだけど、風呂敷を広げたわりには落ちがしっくりこなかった。絵本にいちゃもんつけるなんて大人気ないかもしれない... 続きを読む »
主人公のクラスに変な女の子が転校してきた。
十二単を着ているし、言葉遣いもなんだか変…。
最後はハッピーエンドだけれど、どこから来たとか、どうして来たとかがなくてオチはない。
画のインパクトで食わず嫌いされる方もいそうだけど、内容はわりと道徳的。
でも、その道徳的なストーリーの表現の仕方がおもしろくて良いです。平安ノリとでもいえばいいのでしょうか?新刊絵本でオススメを聞かれたら勧める一冊です。
清水 真裕 文
青山 友美 絵
童心社 (2011/5/1)
(絵本・こどものひろば)
この表紙 まるでかぐや姫!?
でも「たかこ」っていう転校してきた女の子
自分のライフスタイルを毅然としてかえない「たかこ」
だって 「よろしくね。」というぼくに
「こころやすくならむ。」なんてね
ストーリーが進むにつれて 応援してしまいます
ハプニングもあって・・・
読み終わってながめると やはり 表紙のたかこちゃん
現代を生きる目の女の子です
≪ 平安の 姫も校庭 かけまわる ≫
「童心社・絵本テキスト募集」最優秀賞。何の前フリもなく、いでたちも話す言葉も平安時代な「たかこ」が転校してきて、さらりとお話が進行するのが新鮮。「いとはづかし」などと古語を話す「たかこ」とクラスメートが意思疎通できているのが面白い。昔のことばや平安時代の装束について学習する際の導入として使える。
表紙でまずインパクト大。でも中も負けていない!たかこさんと色んなおしゃべりをしてみたい。下敷きで顔をかくすたかこさんの恥じらいがきゅん。

転入生のたかこさん。(名字はなし)
十二単を着て、扇で顔を隠して、おかしな言葉で話す。授業では墨と筆で書いているし、体育の時は三つ編みでぐるぐるまき。成績はいいけど、勝ち気なたかこさん。ついに、みん...