のーびた のびた (あかちゃんかみしばい ぱちぱち にっこり)

• 童心社

• 易しい内容で0歳児でも楽しめると思う。

• 紙芝居をうまく利用した作品!
    最近、子どもが図書館で紙芝居を見つけ、借りてきました。
    絵本とは違って、紙芝居は読む方もテンションが上がります!!

• リズムを意識してテンポ良く読むと最後まで見てはくれるが、これはあくまでこちら側の力量な気がする。
    娘は歌だと思って横揺れしているのであまり紙芝居に興味はなさそう。

• ●おはなし会に参加。
    ●ぞうさんの鼻やおさるさんのしっぽがぐーんとのびる。

• 1y0m

• 赤ちゃんはもちろん大きい子たちにも問いかけながら読んで楽しかったです。

• いつも親子広場で演じている。
    出てくる動物を見て喜ぶ子、画面と一緒になって伸びる子、いろいろですがみんなに楽しさを感じてもらえる作品です。

• 24
    本町図書館お話会1
    象の鼻とかのびる
    紙芝居で、借りれなかったからよかった

• のーびたのびた なーにがのびた?
    びゅーんと、ぞうさんのはながのびた!

次は何が出てくるかな?とか、どこが伸びると思う?とか話しかけながら読みました。
    最後にみんなで、大きく腕を伸ばして、のびのびしたら親子ともスッキリ♪

• のーびた、のびた。なーにがのびた? びゅーんと、ぞうさんの鼻がのびた。擬音と一緒の変化が楽しいお話。あかちゃんの発育にぴったりのテーマで、擬音語・擬態語をたっぷり使った紙しばい。

福田 岩緒 : 岡山県生まれ。『がたたん たん』(ひさかたチャイルド)で第 十二回絵本にっぽん賞を受賞。絵本に『クロべぇ』『夏とおと うとと』(光村教育図書)『ええことするのは、ええもんや!』
(えほんの杜)、童話に「しゅくだい」シリーズ(PHP研究所)、 紙芝居に『おかあさんまだかな』(第四十回五山賞)『カヤネズ ミのおかあさん』(第五十四回五山賞)(以上童心社)などがある。

「2022年 『ねこくんのゆきあそび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福田岩緒の作品

三浦 太郎
tupera t...
かがくい ひろし
エリック=カール