歴史から学ぶ会計

• 同文舘出版
  • / ISBN・EAN: 9784495191016

• ・会計学ではなく会計史学の本である
    ・さらに言えば、序章は科学のそれではなくエッセイである。取得原価主義への熱い思い、公正価値への強い疑念が窺える内容である

• r

• 会計を歴史的に考えてみようと思ったが、著者の思い入れか強いのか、学問的に会計を考えることの大切さなどから始まり学術的すぎて読み手を選ぶ本だと思う。著者の撮影した場所や資料の写真が多く、資料は豊富である。

複式簿記、損益計算思考、イギリスの簿記、キャッシュ・フロー計算書、賃貸対照表の完成、会計が次々と歴史とともに進化することが面白い。

序 章 会計を学ぶ必要性
    第5章 産業革命以前のイギリスの簿記書
    第6章 キャッシュ・フローの計算書の登場
    第7章 貸借対照表の生成
    第8章 会計への進化

1961年、東京都に生まれる。「ゆがみ矯正治療」のゴッドハンド。柔道整復師。東京・世田谷にある三宿整骨院院長。歩けなかった人が治療を受けたらら歩いて帰宅、腕が上がらなかった人が痛みがとれてスッとあがるようになった…等々の奇跡の治療で、なかなか予約がとれない。多くの有名人やモデル、俳優、アスリートもお忍びで治療をうけている。高校時代に大怪我を負い、治療をうけた整骨院の院長に感銘、国家資格の柔道整復師を目指す。都内の整形外科リハビリテーション科に勤務後、独自の矯正法「3関節同時矯正法」を考案し、自己矯正療法医学会も設立。現在までに2万人以上の「カラダのゆがみ」を治療しているカリスマ整復師。

「2014年 『「ゆがみ」を治す!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺泉の作品