結果を引き出す 大人のほめ言葉 (DOBOOKS)

• 同文舘出版

• #瞬読アウトプット #瞬読道場2020.02.01
    ・ TPOに応じた誉め言葉を使う
    ・ 他社との比較表現はNG
    ・ がんばれ、はNG
    ・ 3S(すごい、さすが、すばらしい)
    ・ どうしても~さんにお願いしたいのです

• 親への感謝、仲良い友人など近しい人への言葉は
    分かっているけど言えない、でも伝えなきゃと
    改めて胸に刻めた。
    きちんと言葉や態度で相手に褒めを伝えていきたい。

少し離れた人間関係に対しては、
    「怪しいと思われそう」「自分だったら怖いと感じる」という印象が強かった。
    性別を理由にするのは適切ではないかもしれないが、異性に対して使用したときに
    女性の場合ストーカー量産されそうという印象。
    男性の場合は、ハラスメントの冤罪被せられそう。

相手も素直な素敵な人、性善説前提なら素晴らしいお言葉たち。
    疑い深い自分のような人にはあまり使わない方がいい。

使う相手を選びましょうといった感じの感想。

• audibleにて

3Sで褒める
    さすが!すごい!すばらしい!

具体的に褒める

名前を呼ぶ

メモを取る

拍手をする

• 1日振り返るり「あの時どう伝えればよかったかな。」と思うことがあります。
    そんな時のヒントになるような気がします。

• 事例があり、利用しやすい

• コンパクトな本だが、内容はしっかりあった。
    さまざまな立場の相手、状況ごとに、ほめ言葉が整理してあり、4パターンずつ書いてあったので、わかりやすかった。

• 仕事以外でも参考になると感じました。
    気持ちいい言い方をするというのは、こういう事だなと感じました。
    「まず自分が先に行動する、これが『ほめ』の上達への第一歩です。」とありましたが、本当にそうだと思いました。
    自分から挨拶をする。自分から良いところを探す。自分から名前を覚える。自分から場の空気を変えようとする。
    人間としても成長するヒントがある本でした。

星が少なめなのは、すごくストレートに言える方は取り入れやすいと思いますが、こういう言い方が苦手な人も多いかなと思ったことと、少し共感出来ない言い回しもあったからです。

• HOWTO本だと思ったら、所々に、私の大好きなスピリチュアル的なことが書かれているときもあり、
    読んでいて、楽しかったです。

ビジネスの時に、どうするかということが多く書かれていて、
    自分が会社勤めをしていた時のことを思い出し、
    あの時は、こういうことを言えばよかったんだと思う時がチラホラありました。
    大好きな本の1つ
    「僕は明日もお客さまに会いに行く。」
    でも、同じようなことを言っていたなと感じることもありました。

ビジネスのものの中から、子育てや夫に対して、
    使うことに置き換えながら読んでいました。

最後、まとめなどはなく突然、終わってしまった感じがあるのが、少し寂しく感じます。

覚えておきたいフレーズなど
    ・正しいほめ方さえ身につければ、必ず、あなたが望むような結果が現れます。
    ・①すごい! ②さすが! ③素晴らしい!
     この3つを口グセにして、反射的につかえるようにしましょう。
    ・①目を見る、②うなずく、③あいづちを打つ、④繰り返す、
     ⑤メモを取る、⑥要約する、⑦質問する、⑧感情を込める
     この8つを実行すると、
    「自分のことをすごく認めてくれている」と相手は感じてくれます。
    ・「ほめるときには心の底からそう思ってほめること
    ・ネガティブな言葉を口にすればネガティブな結果が、
     ポジティブな言葉を口にすればポジティブな結果がやってきます。
    ・がんばってるね、成長しているよ
    ・ほめる力とは、ネガティブなことをポジティブなことに変換できる力
    ・「直すべき」と考えていたところが「ほめるべき」ポイントに変わる
    ・普段からこのように変換するクセをつけて、
     ポジティブな言葉を集めていきましょう。
    ・「相手の名前」を何度も会話に織り交ぜる
    ・営業トークも本心でほめればストレスフリー
     事実を伝えているのですから、ストレスはたまりません。
    ・「ほめ」は自分を成長させてくれて、周りの人も幸せにする、
     そしてさらに自分が幸せになる、
     そんなすてきなループのきっかけなのです。
    ・それは大変でしたね。
    ・「~やか」という言葉には、言葉をやわらかな印象にする力があります。
     あざやか・おだやか・かろやか・こまやか・ささやか・さわやか、
     しなやか・すこやか・たおやか・つつましやか、
     なごやか・にこやか・のびやか・はなやか・はれやか
    ・ほめるときの大原則は「笑顔」でいること。
    ・普段のあいさつに意識して一言付け加える
     例 「おはよう。今日もいい天気だね!」
    ・プラス「名前」は効果絶大
     例「〇〇さん、おはよう」
    ・陰口の反対、陽口(ひなたぐち)
    ・ほめっぱなしにせずに、ほめて上がったモチベーションの使い方も伝える
    ・当たり前のことにこそ、感謝する
    ・さすがパパ!
    ・いつもありがとう。頑張りすぎないでね。
    ・そうか、大変だったね。気持ちわかるよ。
    ・うちの子どもに生まれてきてくれて、ありがとう
    ・それ、面白そうだね
    ・あなたならきっとできる
    ・何があっても私たちはあなたの味方だよ
    ・がんばっていたもんね
    ・尊敬するよ

• ほめ達ということばを初めて知った。ほめられて嫌な人は少ないと思うのでぜひ意識していきたい。紹介されているフレーズはすぐ使えるものから、上級のなかなか凝ったものまで。ほめるにも事前の準備が大事ということも理解した。

• 60種類のほめ言葉を紹介した本。苦手な相手や近づきにくい相手など、ネガティブな印象を持っていても、ポジティブに言い換えて褒められるんだと思えます。褒めるボキャブラリーは確実に増えます。

一般社団法人日本ほめる達人協会理事長。
1968年生まれ。関西大学法学部卒業。大手不動産会社に入社し、最年少トップセールスを記録。その後、家業の不動産管理会社に専務取締役として就任。ホテル運営において、人材定着不足に悩む。その中で言葉の持つ力と効果に気づき、朝礼とスタッフへの言葉がけを強化。たった1年で年間数百万円かかっていた人材募集費を0円にする。
ほめ達研修採用企業の航空会社スカイマークは、2017年より4年連続定時運行率が日本一に。「ほめ達!」を導入し、「ほめちぎる教習所」に生まれ変わった三重県・南部自動車学校は、生徒数増加、免許合格率アップ、卒業生の事故率が半減と素晴らしい成果を上げている。
著書に、『結果を引き出す 大人のほめ言葉』(同文舘出版)、『ほめる生き方』(マガジンハウス)などがある。

「2021年 『一目置かれる人が使っている背筋がスッと伸びる日本語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村貴好の作品