「1回きりのお客様」を「100回客」に育てなさい! についての感想・レビュー・書評

「1回きりのお客様」を「100回客」に育てなさい! (DO BOOKS)

著者: 高田靖久
本 / 同文館出版 / 200ページ / 2009年03月05日発売
価格: ¥ 1,470 (参考価格:¥ 1,470)

さやぽちさんのレビュー 2 読み終わった

楽天さんがすでにやっているようなイメージを受けた。ダイレクトメールが大事であれば、まずDMを受け取って貰えるようにすることも大事だな(自分がDM不要に初回でチェックするので) ユニクロの販売戦略はなるほどだった。

なおさんのレビュー いま読んでる

職場の方から、勧められたので読み始めました。

【表紙裏から引用】
脅威の”固定客化ノウハウ”を惜しみなく大公開!

covayoungさんのレビュー 5 読み終わった

顧客獲得、囲い込み、育成•維持の重要性が、誰でも理解できる言葉で書かれており、良い本だと思いました。

よっしーさんのレビュー 3 読み終わった

価値観

gappackerさんのレビュー 4 読み終わった

売上を伸ばすためにもっとも重要な新規顧客の固定化に焦点を絞った本。

具体的には顧客フォローの方法やタイミングなどになるのですがコンピュータ屋というだけあって、データから読み解いたという法則には説得力があり、とても実践的だと思いました。

お店をやられている方にはご一読をオススメします。

読みやすい本ですし、内容はシンプルですが、やるとやらないでは大きく差が出そうな事が書かれています。
また多くの事例も紹介されていますので自分の商売に合わせて想像しやすいのではないでしょうか。読了後、満足感があります。読んで良かったです。

nochiboさんのレビュー 3 読み終わった

20111212st
3日、3週間、3ヶ月(来店なしの人のみ)のメール。
3ヶ月のメールで、対象外(=常連or3週間のメールに反応した人)のお客を怒らせない方法

mantoruさんのレビュー 5 積読

これからの飲食経営者の必読書ではないでしょうか?
とてもわかりやすくて素晴らしい内容の本です。

ま~さんさんのレビュー 5 読み終わった

トークス・セレクション
「固定客化の秘訣を学ぶ」編

初めて行くお店に行った時って
次も利用するか考えてしまいますよね。

商売はリピーターのお客さまで
成り立っているんだよね。

詠美さんのレビュー 5 読み終わった

価格に興味のある新規顧客を、割引クーポンで集めるのではなく、お店の価値観に共感してくださるお客さまを集め、3つのフォローメールで固定客化して売上を伸ばす方法。店主の人柄・商品へのこだわりを伝え、感情で集まるお客さまを選ぶ。具体例豊富で、実家のお店にすぐに応用したくなりました。

われもこさんのレビュー 4 読み終わった

とても共感できる内容でした。
価格競争はしたくない。
売る側の価値観に共感してもらえる人を集めたい。
価格競争に入ってしまうと、そこで集まった人はいずれ
もっと安いところへ去ってしまうのだから。
オリジナリティ出していけると、自分自身も楽しくて、
それに共感してくれる人も楽しい。
そういう関係を築いていきたいです。

この本について、アメブロでも書いています。

kentomo216さんのレビュー 4 読み終わった

リピート客をつくる方法を伝授。
3つのツールでガッチリ客のハートをつかむ方法。
そしてその店で買わなければならない理由を明確にして、
自分を店を店員を売り込む(知ってもらう)。
当店もその戦略、いけるかも♪

tanahashi186さんのレビュー 2 読み終わった

視点が新しい。

mece27さんのレビュー 3 読み終わった

新規客を集め、固定客に育てるというプロセスにフォーカスした本。
著者の4部作の一つ。

前半は、いまでは、結構あたりまえになった「サンキューメール」等メール作戦について詳しく書かれている。

後半は、割とマーケティングの基本的な内容が書かれている。販促ツールの具体的な提案もされている。目新しくはないが、やっているお店がどれだけあるかといえば、疑問だ。
みなさん、まだまだ努力が足りませんよということ。

いくつか著者自身の宣伝が混ざっている分、★は3つ。

hitomy1103さんのレビュー 2 読み終わった

わかるけど、面白くなかった。

nubowytさんのレビュー

花屋はリピート率が勝負。そんなことを考えると、
すべての店長に読んでほしい本。具体的な内容が盛りだくさん
なので、なにかひとつでもマネをして実行してほしい。

takuugleさんのレビュー 4 読み終わった

3回のメール(サンキューメール、ライクメール、ラブメール)はぜひ使ってみたい。ただ現在の仕事にはそのまま生かせないのが残念。できるなら今すぐにでもやってみたい・・・

zoromoriさんのレビュー 4 読み終わった

至って内容はシンプル。

大事なメッセージがわかりやすい。
要は本気でやるかやらないか。ただ、それだけ。

文字数も少ないので読みやすい内容となっている。

sadadad54さんのレビュー 4

主体性がなければサービス業は成り立たない - 読んだものまとめブログ http://t.co/ICgzaJt

いーま(  ̄3 ̄)さんのレビュー 4 いま読んでる

リピーターの作り方が書かれた本。
固定客を作る為のツールが書かれており、
営業職の僕も参考にしております。

K→Tさんのレビュー 5 読み終わった

★この本はスゴイ。実に詳細にノウハウが書かれている。著者がサラリーマンというのはびっくりした。

関門独立共和国/秋武政道/門司港のバナナマンさんのレビュー 読み終わった

関門独立共和国2010年10月29日紹介
中小零細企業、商店の顧客の新規獲得から成約・固定客化への基本施策をわかりやすく解説。

masa0914さんのレビュー 4 読み終わった

■マーケティング ①1回きりのお客さんは7割超え。 ②固定客が重要。星の数ほどある同業者の中から、なぜかあなたの店を選んでくれた新規客に、いかに繰り返し利用して頂くか、ここに焦点を当てるべきである。 ③割引で集めたお客様はリピート率が低い。(価格だけに興味を持っているお客様)。そうでない客は店に価値観を求めている。 ④新規客を固定客にしたいと思うなら、「いかにして3か月以内にあと2回以上利... 続きを読む »

Tomophyさんのレビュー 4 読み終わった

サンキューメール、ライクメール、ラブメールの3ステップで、初めての顧客がその店のファンになり、リピーター(固定客)になる手法の指南書。この本を読むことで、いかに多くの店が、的外れな集客をやって、いかに多くの顧客を失っているかがわかる。店舗型の商売を営む経営者、自営業者の方には、本書は必読の書だ。

HIROさんのレビュー 4 読み終わった

1回きりのお客様を100回に育てなさい 高田 靖久 1.良い商品は当たり前!でも売上げをupさせるためには「売り方」がポイント! 2.“割引・安売り”すれば・・・  「価格だけに興味を持っている」お客様を集めてもNG  →「固定客になりやすい」お客様を集める! 3.「3カ月以内に2回以上」を目指す!  →3カ月以内に1度きりのお客様は、その後の来店率が極めて低い   3カ... 続きを読む »

GKさんのレビュー 5

ネタバレ 購入ヒロシ リピーター(FAN客)を作る方法論が書かれています。 かなりわかりやすいです。 新規オープンされるサロンオーナーさんにお勧めしましょう。 貸出:宇都宮(2010.9.10)返却... 続きを読む »