著者 : 岩田健太郎
  • 中外医学社 (2017年10月4日発売)

医学部に行きたいあなた、医学生のあなた、そしてその親が読むべき勉強の方法の感想・レビュー・書評

• [三葛館医学 490.7||IW]

拝啓、医学部生のみなさま。今週は、みなさまにとってなかなかに耳の痛い本が入ってまいりました。
    本書の著者は神戸大学大学院に在籍される先生ですが、
    以下の目次からも伺えるように、現代の医学部生の有りようや学力について憂慮されておられるようです。ご自身が在籍する大学についても手厳しく批判されていて
    読んでいるこちらが心配になるほど。
    入学当時のフレッシュな気持ちが薄れてしまった方、最近、モチベーションが上がらない、など気の弛みを自覚されている方は、ぜひ本書をお読みになって入学当時
    の向学心を取り戻されてみてはいかがでしょうか。

目次------------------------------------------------------
    なぜ今、医学部なのか
    医者は実は頭がよくない?
    英語力のない日本の医学生
    『学問のすすめ』はアンチ学問的
    シラバスが壊す好奇心
    「質問する能力」と臨床医療
    「頭がよい」とはどういうことか
    なぜトンデモ科学にだまされるのか
    「わからない」は、本当にわからないか?
    〔ほか〕

(ゆず)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=90143

• タイトルだけだと一見ハウツー本と誤解されるかもしれないが、全く違うもので、いまの日本人みんなに読んでほしい本。勉強するとはどういうことか。知性とは?コミュニケーションとは?効率って?質問することの大事さ。など勉強の本質についてとても納得させられる。日本人の医学生・医者は圧倒的に努力が足りない、それは怠惰だから、と辛口な話から始まるが、これを読むと筆者が暖かく応援してくれているのがわかる。高校生の時に読みたかったな、けど、今気づけてよかった。

• わかりたい、と、思って読んでいるし、「相手(岩田先生)の言いたいこと」が、自分の考えている方向性と似ていることもあり、「抗菌薬の考え方、使い方Ver.3」ほどの衝撃は受けないまでも、知性や質問する能力、飛躍について考えさせられた。

また、今の悩みの一つである、子供の育て方として、良い質問をすることができるような、事象についての疑問の持ち方について、「頭がよい」指導者たる対応が子供に対してできているか?について、ヒントをもらった気がする。

一つだけ決定的に違うのは、「嫉妬」に対する考え方。時間の無駄とのことだが、私からすれば「嫉妬」を前向きにとらえ、その人を超えられるように、努力の原動力にしたい。

医師ほどではないが、薬剤師も専門職の端くれとして、同意する部分が少なからずあった。私自身は、テストが嫌いで、テストをパスする最低限の勉強しかしてこなかったが、大人になって自由に勉強できる立場となり、学ぶことを楽しく感じる。とは言え、岩田先生程の努力は無く、言語に対する感性もいまいちであり、これからの努力に期待したい。

最後までクリティカル・リーディングしたつもりである。本の残りを意識して、最後の方は読了が目的ではなかった読書であったと思う、多分。

• ちょっと珍しい視点からのイワケン作品。でもそうは言いつつ、論点はいつも通り。根幹となる部分では、そんな目新しい持論が展開されている訳ではない。これはもちろん、ポジティブな意味で。”医者は頭がよくない”などなど、ともすれば反感を招きそうな内容もあるけど、寧ろ頷かされることばかりでした。”早く大人になりたい”のは、”勉強をしなくても良い”のとニアリイコールだったと、改めて気付きました。ハードルが高いけど、そうあるべく努力は怠らないようにしたいと、毎回思いはするんですけどね。行動の変容が付いていかないです。頑張らないと。

医学部に行きたいあなた、医学生のあなた、そしてその親が読むべき勉強の方法を本棚に登録しているひと

医学部に行きたいあなた、医学生のあなた、そしてその親が読むべき勉強の方法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

医学部に行きたいあなた、医学生のあなた、そしてその親が読むべき勉強の方法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

医学部に行きたいあなた、医学生のあなた、そしてその親が読むべき勉強の方法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

医学部に行きたいあなた、医学生のあなた、そしてその親が読むべき勉強の方法はこんな本です