生で冷凍、そのまま調理のすごワザ便利帳

• 永岡書店

• 暮らし

• 生のまま冷凍するというのは新しい発想で斬新だけど自分でまだ試していないので結果はわかりません。
    試してみた人のレビューではやはりあまり美味しくなさそうな^_^;

• 評価 下げます。
    なんでも生で冷凍すればOK!なノリの本でしたが、
    やってみて、やはりいろいろと問題あるかも。
    キャベツも豆腐もまずい・・もやしも・・・

お蔵入り予定はやめました。
    -----------------
    お蔵入り予定の本。
    生のまま冷凍するのは本当斬新で、よく使う材料を一つの袋にまとめて保存するのもなるほどだった。

ただ、大葉は冷凍したら真っ黒になっちゃって、やはり生で食べたいなぁと思うものもあった。

• 生野菜を料理材料セットとして冷凍保存する為の方法が書かれている。食材をまとめ買いして安価に抑えたい人、忙しいが自炊したい人には損をさせない内容。文面どおりのイメージを期待すると違和感がある時も一部あった。読むと広い冷凍室も欲しくなる。

• 仕事から帰ったら、疲れてるしパパッと食事を作りたい。そんなときに役立ちそうな冷凍の方法に惹かれました☆今まで冷凍はダメだと思っていたものも、実は冷凍OK!?目からウロコ~。

池上正子(Masako Ikegami)
料理研究家。冷凍保存・調理のスペシャリストとして人気。短大卒業後、調理師専門学校、製菓専門学校を経て、フランス料理店に勤務。 2002年イタリアに留学し、トスカーナ地方の家庭料理を中心に学ぶ。帰国後、老舗精進料理店に勤務したのち、料理研究家として独立。テレビ、雑誌、書籍を中心に活躍中。著書に『農家直伝 たくさんとれた野菜の保存と料理』 (永岡書店)、『冷凍するだけ つくりおき』(学研プラス)など。

「2023年 『節約冷凍レシピ ムダなし!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池上正子の作品