オーブントースターで ふっくらもちもち おいしいパン

• 永岡書店

• 牛乳も卵もバターもつかわない、オーブントースターで焼ける簡単パンのレシピ本。
    器具も買い足さなかったし、強力粉とドライイーストさえ買ってくればおうちにあるものでできちゃうのがすごい。
    基本をおさえたら、アレンジレシピに挑戦すると、パン屋さんみたいなパンがやけます。

• 案外簡単につくれるものなんだ!

• 食物アレルギーがたくさんあるので、市販のモノは心配で買えない…けど食べたい…でも面倒なのはいやだなぁ…と思っていたら、村上先生のテキストが‼

楽しみです。

• ほんとに簡単!
    パン作りのハードル下がりました~。

• 簡単だったよー

• こねずに、電子レンジにかけて発酵時間を短くして、簡単に作るパンで
    定評の村上祥子先生の一冊。

本著の本もとても簡単なレシピで紹介されている。
    実際作ったことはないが、この手順で普通のパンの作り方で作ったパンと
    比較してどんな味になるのか?
    写真も解説もとてもわかりやすいので、是非参考に作ってみたいと思える本です。

• 「こねない」にひかれて購入。基本的なパンから菓子パンまで載っています。こねないので、夜中でも気にせずパンの仕込みができます。

村上祥子
料理研究家、管理栄養士、福岡女子大学客員教授。
1942年、福岡県生まれ。85年より福岡女子大学で栄養指導講座を担当。治療食の開発過程で、油控えめでもひとり分でも短時間でおいしく調理できる電子レンジに着目。以来、研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者になる。生活習慣病の予防・改善、個食時代のひとり分簡単レシピ、小・中学校や幼稚園・保育園への食育出張授業、シニアの料理教室などに力を注ぐ。「バナナ黒酢®」「たまねぎ氷®」「にんたまジャム®」など、数々の健康を助ける常備食を考案。これまでに出版した著書は570冊以上、合計1200万部を超える。

「2024年 『82歳村上祥子の人生、ただいま拡大中!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上祥子の作品