大人なら知っておきたいモノの言い方サクッとノート

• 永岡書店

×協力して→○お力添え、×教えて→○ご教示、×読んで→○ご一読に変換!すぐに使えて印象がガラッと変わる!"大人の言葉遣い"。

• こうした技的な言葉は好印象を与えたり知らずに糸引く伏線のようです。
    歳とともに重ねて身についていれば良いですが、いくつかピックアップして覚えてみようと思う感じです。

• 香南市図書館

• 共感を得る言い方をマスターしたいですね。

• へ〜こんな言い方あるんだ、というものが結構あり学び直しになった。
    辞書的に使う(今使いたい言葉を探す)には不向きで、どちらかというと読み物。

• 表現が重複しており、覚えればいいのは数個ぐらいり。

• 大人としてのモノの言い方を身につけるために、使いやすそうなフレーズがまとめられている一冊。コラムとして特定場面の便利フレーズ等も載っているので、役に立ちそうに感じた。

• 当たり前のような言葉から知らないフレーズまであった。

• 「えっ、そんなにへりくだらなければいけないの!?」とまで思わせる言い回しはあるが、大人として、会話の潤滑油になるような、ちょっと小粋な表現が非常に参考になった。

• 社会人として、すてきな伝え方や表現ができたらと思い購入しました。
    辞書のように文章量が多いわけではなく、どんなシーンで使うかパッと見てわかるような構成でした。
    一気に目を通して、気になったところに付箋をつけておいて何度か見直すようにしています。

• ビジネスで使える頼み方や言葉の選び方をまとめたもの。基本的にできていた。改めて見直すもしくは新社会人としては読んでおいても良いかと思う。