幸せな成功者が教えてくれた 長財布のヒミツ (ナガオカ文庫)

• 永岡書店

• 長財布について知りたくて読書。

以前読んだ『稼ぐ人はなぜ、長財布を使うのか?』 亀田 潤一郎に近い内容。この書に影響されて8月に長財布を購入して使っている。

違いは札の向き。今回は、また札の向きを元の上向きに戻してみた。見せ金10万円を常に入れておくなど違いもある。

幸せなお金持ちは「理想の年収」1/200~1/300の長財布を買う。(P149)
    も近い法則。

1万円を折り曲げて金運を上げる100億円札は面白い。試してみてくなる。

とりあず、尻ポケットに財布を入れること。小銭用財布を別に持つこと。携帯するカードを減らすこと。この3点は共通していて実行中。

あとはもっと高い財布を購入すること…。

読書時間:約1時間

• 内容は『稼ぐ人はなぜ、長財布を使うのか?』とかなり重複している。
    図書館で借りて読む段になって気付いたが,著者は数秘学や誕生日占いなどを生業としているそうだ。そのため迷信じみたトピックスも多かった。

• 内容が薄すぎて、もはやオカルトの域である。

• 幸せな成功者が実践していると、紹介された事を試してみる。行動に変えてみる事で変わることがあるかもしれない。

• 貧乏人は見せ金を財布に入れることが難しい。

• オカルトと思いながら、ついつい読んでしまう系の本です。
    語り口が、やさしくわかりやすいので好感持てました。

• 社会人になり長財布がかっこいいと思い、長財布(小銭入れ有)→長財布(小銭入れ別)になった現在。

お金に対する考え方、財布の作法を学びたいと思い読了。
    お金に関係のないものは入れない、お金全体のエネルギー循環、自分もだが相手への配慮など学べるところはあった。

まずは財布を整理し、部屋の片付けも実施したい!!

• お財布の奥深さを学んだ。早速、長財布に変えようと思う。

• 財布は人生を歩むにあたってとっても大事なものだと気付かされました。

•  間もなく47歳になる私ですが、未だ財布は二つ折りタイプです。以前から長財布に興味があるのですが、夏場に背広の内ポケットが使えないことから、躊躇しております。そこでこの本。

第1章はお金に対するイメージ診断。そう言われてみると、私もネガティブなイメージが強いのかも知れないと思いました。ちょっと反省。第2章はお金が集まる長財布のつくり方。ポイントカードは私の財布にもいっぱいありました(笑)。最初は必ず新札を入れる、お札の向きを揃える、なるほどなるほど。無精な私にできるかな~。

そして、第3章は幸せなお金持ちに学ぶ長財布の法則11。長財布を買い替えるタイミングは?どんなお店で、いくらくらいのものを買えばいいの?そんな疑問にずばりと答えています。第4章はお金のタブー、財布のNG、第5章はお金の流れを引き寄せる幸せな成功習慣。

全体的にとても読みやすい1冊ですが、財布を擬人化しているようなところがあって、ちょっと苦手な人もいるかも知れません。私が一番疑問なのは、長財布を使う人が幸せな成功者になるのか、幸せな成功者が長財布を使うのかという因果関係の向きですね。もし後者なら、私はまだ二つ折りタイプで良さそうです(^^;。

兵庫県出身。作家。1995年の阪神・淡路大震災をキッカケにスピリチュアルな世界に目覚め、その探求の過程で出会った「カバラ数秘術」に大胆な編集を加えてまとめ上げた「はづき数秘術」が大ブレイク。「占い」「スピリチュアル」「自己啓発」など、幅広い分野で精力的に執筆&講演活動を続けている。「誕生日占い」©関連を中心にベストセラーになった著作も多く、累計90冊以上、210万部を超える、ミリオンセラー作家である。

「2021年 『はづき虹映 魔法の手帳 2022』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はづき虹映の作品