トコトンやさしいSCMの本(第2版) (今日からモノ知りシリーズ)

• 日刊工業新聞社

戦略的な情報管理が実現できる。ウィン・ウィンのパートナーシップを構築できる!災害サプライチェーンの構築。知りたいことがよくわかる。

• 図書館斜め読み。ある程度知ってしまった後なので、個人的には差分は少なかった。本としては、一通り書いてあるし、環境やリサイクルなど新しい情報も拡充されてて良かった。

• ボトルネック。制約条件の見直しが鍵。

• 所在:展示架
    請求記号:336/Su96
    資料ID:11401587
    選書担当:恩田

• 短時間でSCMのイロハを知ることができる。
    本書がいろいろと勉強になったので、他のシリーズもきになるところ。

• SCMとは、原材料調達→製造生産→流通物流→販売までをマネジメントすること。
    クラウドにより、リアルタイムで情報共有することができるようになった。
    ビックデータの活用により、低コストでビジネストレンドを把握することができる。

物流エコノミスト、日本大学教授(在庫・物流管理など担当)。博士(工学)(日本大学)。早稲田大学大学院修士課程修了。日本ロジスティクスシステム学会理事、日本SCM協会専務理事、日本卸売学会理事、日本物流不動産学研究所アカデミックチェア。ユーピーアールの社外監査役も務める。専門は、物流・ロジスティクス工学。主な著書に『入門 物流(倉庫)作業の標準化』『物流センター&倉庫管理業務者必携ポケットブック』『トコトンやさしい物流の本』『トコトンやさしい小売・流通の本』『物流・トラック運送の実務に役立つ 運行管理者(貨物)必携ポケットブック』(いずれも日刊工業新聞社)、『すぐわかる物流不動産』(公益社団法人日本不動産学会著作賞受賞、白桃書房)、『グリーンサプライチェーンの設計と構築』(白桃書房)、『スマートサプライチェーンの設計と構築の基本』(中村康久との共著、白桃書房)などがある。

「2021年 『物流DXネットワーク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木邦成の作品