メカ屋のための脳科学入門-脳をリバースエンジニアリングする-

• 日刊工業新聞社

• 2016年3月発行。あとがきに書いてある通り、日刊工業新聞社の「機械設計」という雑誌の連載を本にまとめたもの。本書出版後も連載は続いているらしい。
    まえがき⇨目次⇨第1講⇨第16講の順で読むと概要がよくわかる。そして16講の後に続く第5編、芸術編は16講まで読んだ後のお楽しみ/ご褒美的な雑学詰め合わせである。
    生物学/化学を学んでこなかった私にとってはところどころ難しく、さらっと読んでちゃんと理解するのを諦めた部分はあるものの、「入門」というタイトル通りだと感じた。脳の仕組みを表面的にでも理解することで、「感覚的にできること」「短絡的な思考」「職人技」ということがどう生じるのか推察できるようになったと思う。
    専門外の人にお勧めできる本。面白かった。

追記:レビューを書いたら続編が出ていることを知れた。書いて良かった。続編も読んでみよう。

• 【機械工学科・機械情報工学科】ベストリーダー2024
    第9位
    東京大学にある本はこちら

• 2023.08.16 品川読書会オフで紹介を受ける。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 授業目的
    ・面白い発想がたくさん詰まってた
    ・思考方法が綺麗で面白い
    ・数学がわからない
    ・1/20までにもう一周読む

• #科学道100冊/脳とココロ

金沢大学附属図書館所在情報
    ▼▼▼▼▼

• 自分用の備忘録

• 系・院推薦図書 3系(情報・知能工学系)
    【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 491.371||TA
    【OPACへのリンク】

• 面白く、短く、広範囲に、内容もしっかりしていて良い本だと思います。いい先生の大学の教養の授業。
    とても勉強になると思う

• 機械工学者の立場での本ということで入りやすかった

1975年生まれ。東京大学大学院情報理工学系研究科(知能機械情報学)准教授。
東京大学大学院工学系研究科産業機械工学専攻博士課程を修了。工学博士。東京大学大学院工学系研究科産業機械工学専攻助手、科学技術振興機構さきがけ研究者(「脳情報の解読と制御」領域)、東京大学先端科学技術研究センター講師・准教授などを経て現職。福祉工学、感覚代行デバイスの開発、聴覚生理学など、医学・工学の境界領域の研究に従事。生体医工学会、電気学会、北米神経科学会等会員。著書に『メカ屋のための脳科学入門―脳をリバースエンジニアリングする』『続 メカ屋のための脳科学入門―記憶・学習/意識編』(ともに日刊工業新聞社)。

「2022年 『生命知能と人工知能 AI時代の脳の使い方・育て方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋宏知の作品

エラ・フランシス...
ベン・ホロウィッ...
シーナ・アイエン...
ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一
トマ・ピケティ
リンダ グラット...