ちょっと具合のよくないときのごはん

• 日東書院本社

風邪/食欲不振/胃腸の不調/便秘/むくみ…「こんなとき、何を食べたらいいの?」体調をくずしたときにとても重宝する、食事による健康ケアの本。

• 体調が悪い時もやはり、野菜・タンパク質・炭水化物をバランスよく頂くというところなんですよね。内臓に優しい、または疲れがしっかり取れるレシピが載ってあり、しかも身近な具材で、手軽に作れる料理でしたので、とても参考になりました。

• 病気ではなく、なんか調子でないなというときの手当てのご飯。

どれも美味しそうで簡単。
    しかもりんごジュースや具なしうどんなど、どシンプルなものもあって励まされます。
    お弁当向きなおかずも多いです。
    心強い一冊です。もっと教えて〜!と思います。(笑)

• 家族の体調が悪い時って、何を食べさせたらいいかなーと悩むことがある。
    リンゴのすりおろしやうどんくらいしか思いつかない。

この本には簡単で美味しそうなものがたくさん載っていて、それぞれの症状に効く食材も書いてあるので、自分でアレンジする事も可能だと思う。

さっそく、目が疲れた時のメニュー、ブルーベリージャムとチーズのライ麦パンサンドを作ってみた。
    すごく簡単で美味しかった。

図書館で借りたけど、購入しようかなー。

• 体調をくずしたときに重宝する、食事による健康ケアの本。風邪、食欲不振、胃腸の不調、便秘、むくみ…。症状別に具体的な食事の内容を紹介する。体によい食材を合わせたアイデア料理も収録。

• 自力で手軽に作れるレシピばかりで重宝する。病人を元気にする料理って、素材も調理法もハードルが高くなりがちだけど、身近な材料で気楽に作れるのが良かった。継続しやすいと思う。

• ★2015/10/28読了。

• 症状別に体調の底上げをしてくれるメニューが載ってる本。
    ちょっと具合が悪い人でもぎりぎり作れる工程。
    だいぶ体調が悪いときはおとなしく病院へ。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:498.583//I96

• 体にはよさそうなんだけど、あまり食べたくないなぁ・・・というものが多かった。
    あと、カラー写真でない部分もあって、料理の本としてはどうかと思う。
    体の不調ごとに料理を紹介しているところは、とてもいいと思うのだけど。

料理研究家、管理栄養士。聖徳栄養短期大学卒。聖徳栄養大学研究室助手などを経て料理研究家として独立。書籍、雑誌、メニュー開発などを通して、栄養学に基づいた健康料理から、からだにやさしく、素材を活かした手軽な家庭料理まで、多彩なレシピを提案している。著書に『つくりおきできる お助けスープ』 (家の光協会)、『ちょっと具合のよくないときのごはん』(日東書院本社)、『蒸しなべレシピ』(河出書房新社)など多数。

「2023年 『病気に負けない最強の野菜スープ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩﨑啓子の作品