かぎ針編み パターンブック300

• 日本ヴォーグ社

• かぎ編みのパターンがたくさん載っていて、応用したり
    参考にしたりするのにとても役立ちます。

• 絶対読みたい一冊。

• パターンブックなので、色は変えても同じタイプの糸で編んでほしかったけど、終わりの方に花モチーフのパターンが集めてあって私的ツボでした。

• オリジナルのものを作りたい時にヒントをくれる本。パターンが300種もあって私ごとき初心者には猫に小判なのだが、なにか編む気を起こしたときに手元にあると便利な存在である。マフラー・ストールのたぐいとか、バブーシュカとか。一般的な編み物の本の通りには作らない人々が本書のターゲットであるが、これには二通りあるのではないかと思う。セーター・カーディガンなどの大物も独自のパターンで編みたい熟練組と、ゲージとるのもめんどうな自己流組だ。私は後者。そのうち痛い目にあいそうな気がする。いや、毎回あってるのかも…。

• 図書館より

細い番手でのショールやストール作りにヒントを与えてもらえそう

• 素晴らしいです☆
    オールカラーの編み地の写真が仕上がりを想像しやすくて良いですね☆
    玉編みの模様、引き上げ編みの模様、方眼編み、ネット編み、パイナップル編み
    などでカテゴリ分けされてて、目的のものが探し出しやすいです。
    自分では思いつかない様なものばかりなので、模様に困った時にとても役立ちます。

• 色んな模様が載ってます。
    迷ってしまいます。

• 眺めてよし。編んでよし。こんなの編もうかなーと空想するもよし。

• いつか買う・・・かも(笑)