編み物のかんたんなサイズ調整と製図と割り出しの基礎 (ヴォーグ基礎ブック)

• 日本ヴォーグ社

• 見た目は薄いですが、内容の濃い一冊です。
    割り出しはとても参考になります。
    編み物を勉強するにあたり、事前に読んでおくと
    良いかもしれません。

• コレがあればミニらなワタクシも困らない予定!

自分サイズを考える[割り出しをしましょう]の章をよんで、妙に納得できました。
    かぎ針の[割り出し]なんかも載っているので、使い道は多いと思います。

ワタクシは、次に自分サイズのセーターを編むのが楽しみです♪

• 12月17日読了。
    買っちゃおうかな。
    製図の仕方や目数・段数の決め方が、手取り足取りという感じで書かれていた。実際にやってみたわけではないが、これならできるかもという気になった。特にカーブの割り出しは、謎の部分だっただけに非常に参考になった。が、ちょっと難しそうだった。
    かぎ針編みの割り出しも簡単に書かれていたが、模様のくずし方がよくわからなかった。実際にやってみればわかるのだろうか。

メモ
    サイズ調整
     編む針のサイズを替える。1号替えると、大きさは約5%、2号替えると1サイズ変わる。
     糸の太さを替える。要ゲージ。
     希望のセーターのサイズを測る。
     着丈や袖丈など、直線部分、斜線部分の寸法の変え方。
     斜線の割り出し。編み物の平均計算。
     身幅の広げ方(狭め方)。
     縮絨(しゅくじゅう)。編み地を縮めてフェルト化する。

製図の基礎
     ボディ原型
     セーターの製図
     カーディガンの製図

割り出し
     セーターの割り出し
     ゲージ。
     直線、斜線部分の目数・段数の計算
     カーブの割り出し。道具がいる。実物大の製図を書いて、計測。
     かぎ針編みの割り出し

• まだ自分にはちょっと早いかな

• せっかく編んでもサイズ合わなかったら着ないもんねぇ。
    だから勉強しないとねぇ。
    と思って買いました。

簡単に出来るサイズ調整のやり方とアイディア、
    製図の基本、棒針あみとかぎ針あみの割り出しの仕方が
    載っています。

あとはじっくり読むだけ!(これが結構大変ですが・笑)