ロックミシンで作るベビー服 (Heart Warming Life Series)

• 日本ヴォーグ社

• ロックミシンで、とタイトルにあるけど、我が家にはロックミシンがないので、普通のミシンのかがり縫いで代用。それでも充分かわいいベビー服ができました。でもロックミシンが欲しくなっちゃった(∀`*ゞ)エヘヘ

• 出産直後に発売されたので、発売時にはすでに短肌着やコンビ肌着は
    作り終えてしまっていて、ああもっと早く発売されていたら・・・と
    ちょっと悔しかった。

ロックミシンを持っている人なら知らない人はいないであろう
    クライムキのlalalaシリーズ。期待を裏切ることなく、簡単に
    ベビー服が作れてしまう。デザインはさておき、やっぱりすごい、
    クライムキ。
    新生児向けは作らなかったけど、ボディーオール、ロンパース、
    Tシャツ、モンキーパンツはヘビロテで着せている(た)。

<メモ>
    ■ボディーオールは某RさんのベビーTシャツに比べて股部分が
    太めなので、おむつが見えずグッド。ただ接着テープを使った
    バインダーの方法は、不器用な私にとってテープを貼る作業が
    とても難しかった・・・。

■ロンパースは半袖+ショート丈のみで、長袖+ロング丈の仕様がない。
    ハイハイ期になると前あきロンパースは(動いてしまうので)大変、
    この肩あきロンパースをぜひ秋冬で着せたい、と思うのは私だけだろうか・・・。

■モンキーパンツのロング丈は、表紙をみても分かるとおり幅広。
    抱っこしてると、ふとももまでまくれあがってしまう・・・スムースで
    作ったからか?裏毛ならどうだろう?

(2009/10/23改め)

• 本当によく使うアイテムばかりが1冊にまとめられています。
    クロスショルダーのベビーオールは量産したいパターンです。
    50cmから90cmの肌着、小物、アウターまでが載っています。

クライ・ムキ
本名、倉井美由紀。ソーイングデザイナー。岩手県花巻市出身。女子美術短期大学を卒業後、1971年よりフリーデザイナーに。1987年から1998年まで雑誌『手づくりママ キディ』編集アドバイザー。2001年自身のアトリエオープンと同時に、ソーイング教室を開講。現在、単行本を中心に、TV、セミナー、ミシンやソーインググッズのプロデュースなど、各方面で活躍中。

「2022年 『新版イチバン親切な おさいほうの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クライ・ムキの作品

クライ・ムキ