柴田淳の毎日あみもの

• 日本ヴォーグ社

ニット作家歴25年、毛糸だまの人気デザイナー・柴田淳による初めてのワンマンブック。一風変わった編み方のニットで着ればおしゃれに見えると定評がある。そんな著者の魅力を余すところなく伝える作品集。普通ではない形で、編みゴコロを満喫させる柴田淳マジックにはファンが多い。そで付けなしやまっすぐ編みの元祖的存在の著者が定番から新作まで小物を含めた30点の作品を一堂に見せる。

• 久しぶりに編み物本でオールマイティーな1冊が出ました! 編み方はとてもカンタンなのに編みあがってみたらとても素敵な1枚になる、そんなウェア(羽織る系)が多かったです。かぎ針も棒針もどちらも楽しみたい人におススメ♪

• 棒針・かぎ針両方のデザインが載っていたので購入しまいた。
    簡単なものから、少し難しいものまで載っているので、自分のできるものから順々に編んでいけば、成長していけるような感じです。
    基本的に上に羽織るデザインのものばかりです。カーディガンやプルオーバー、ボレロ、ベスト、ジャケットといった感じです。
    この本からはベレー帽とネックウォーマーを編みましたが、簡単に編むことができました。

2000年代初頭から主に受託開発にPythonを活用しはじめ、大規模サイトや出版社のCMS、Googleキャンペーンサイトのバックエンドに関わる。今は受託から離れ、自社サービスの開発と運営を行いながら、都内の戸建てで可視化され予測可能な未来にどう生きるかを思索中。

「2019年 『みんなのブロックチェーン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田淳の作品