プレゼンテーションの英語表現

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

英語プレゼンテーション成功の鍵は、プレゼンのスキルと英語力。本書は、英語の表現力アップに役立つ例文集です。プレゼンテーションの現場で実際に使われ、かつ日本人にも使いやすい表現ばかり400の基本フレーズを収録しました。挨拶・導入から結論・質疑応答まで、プレゼンの流れに沿って全体を構成。状況別・目的別の細かな分類で、欲しい表現に素早くアクセス。ハンドブックとして活用できます。カジュアルな表現/フォーマルな表現、強い表現/抑えた表現、シンプルな表現/凝った表現など、バリエーション豊富に例文を収録。表現の幅が広がります。

• 英語でのプレゼンで使える表現が多く重宝した。

• 使える表現がいくつかある。
    古本で安く買って、拾い読みする程度なら…

• 色々な表現方法が学べると期待して購入しましたが、既に知っている言い回しの方が多かったです。
    シンプルで使いやすい表現が多いと思います。

• 基本を押さえた有用な表現が揃っている。難しい表現はない。そのまま使える400例文 挨拶から質疑応答、便利な言い回しまで基本フレーズを収録。

全例文のまとめがあればよかった。

■第1章 プレゼンの準備をする
    アポイントメントを取る/挨拶と自己紹介/プレゼンを始める1/プレゼンを始める2

■第2章 導入する
    謝辞を述べる/会社を紹介する1/会社を紹介する2/テーマを提示する/プレゼンの流れを示す/導入から本題へシフトする

■第3章 ボディの基本的進行
    順番をつける/説明する/特徴を述べる/提案する/意見を述べる1/意見を述べる2/論拠を示す/理由を述べる1/理由を述べる2/例を挙げる1<自社の例>/例を挙げる2<他社の成功例>/例を挙げる3<他社の失敗例>/例を挙げる4<一般的な例の挙げ方>/比較・対照させる/分析する1<ポイントに分けて示す>/分析する2<時系列に沿った分析>/分析する3<長所と短所に分けて分析>/明確にする/強調する1/強調する2/参照箇所を示す/テーマを変える

■第4章 ボディの応用テクニック
    つけ加える1<注意事項など>/つけ加える2<売り込み文句など>/いったんわき道にそれる/本題に戻る/一般化する/例外を挙げる/言い換える/仮定的な話について考えてもらう/相手に要望する/将来的な話をする/途中での質問を避ける

■第5章 結論を述べる
    結論に導入する/要点を述べる/結論をまとめる

■第6章 締めくくる
    締めの挨拶/次回の日程を確認する/今後の予定を述べる/質疑応答へ導入する

■第7章 質疑応答
    質問を求める1/質問を求める2/質問に対する答え方/相手の考えを聞き出す

■第8章 聞き直しと言い直し
    相手のコメントが聞き取れなかったとき/質問の意図が分からなかったとき/前言を撤回する/言い直す

■第9章 意見の表明
    相手の意見に賛成する1/相手の意見に賛成する2/相手の意見に反対する1/相手の意見に反対する2/相手の意見に反対する3/相手の意見に部分的に賛成する/相手の意見に部分的に反対する

■第10章 その他のテクニック
    スライドなどを使うときの表現/相手の誤りを指摘する/自分の誤り(非)を認める1/自分の誤り(非)を認める2/質問に答えられないとき/その場で即答するのを避ける/代案を提示する/質疑応答セッションを切り上げる

• 勉強しなさい

• プレゼン前にメモ程度に表現使うのに適してる。

• 非常に使い勝手のよさそうな例文がたくさん掲載されています。同じ意味の例文がいくつか掲載されているので全部覚えなくていいと思いますが、どれか覚えやすいのを選んで丸暗記すれば実戦で使えます。

• この本に出ているフレーズを全部頭の中に入れたいものだ。

米国生まれ。証券会社勤務後に来日。日本での35年にわたる英語指導の実績をいかし、英語学習書、教材、Webコンテンツの制作を手掛ける。累計400万部を超える著書を刊行、多くがベストセラーとなっている。NHKレギュラー出演の他、日経・朝日・毎日新聞等に連載。著書に『ゼロからスタート英語を読むトレーニングBOOK』、『ゼロからスタート英語で話すトレーニングBOOK』(共著)、『デイビッド・セイン先生と英語で日本全国47都道府県めぐり』ほか多数。企業・学校等でビジネス英語、TOEIC、日本文化を英語で紹介する講演会やセミナーも開催。AtoZ English主宰。http://www.atozenglish.jp

「2019年 『英語でガイド!外国人がいちばん不思議に思う日本のくらし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デイビッド・セインの作品

ロバート キヨサ...
村上 春樹
デールカーネギ...
村上 春樹