リスクマネジメントの法律知識 第2版

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

製品事故や情報漏洩対策から、敵対的買収への備え、セクハラ問題まで、さまざまなリスクに対応するための法律知識を網羅しました。会社法・金融商品取引法で定められた、内部統制システムの仕組みについてくわしく解説しています。製品開発、生産、営業など企業活動のあらゆる場面における法的リスクを詳説。非営利組織におけるリスクマネジメントについてもふれています。積極的にリスクを制御することでコンプライアンスやCSRを達成し、企業価値を高める「攻めの法務」の考え方を示しました。

• 企業に潜む様々なリスクについて、網羅的に解説された書物で基本のキは理解できた。
    それゆえに内容が薄く、リスクマネジメント全体を知るには情報が不十分。また、情報が古くあまり参考になったとは言えない。

• タイムリーに必要な情報をステークホルダーに開示することがリスク管理のポイント。

企業としては、企業防衛的な観点から株主代表訴訟に対応してかなければならない

組織における情報の風通しを良くできるかがリスクマネジメントのポイント。

コンプライアンスによるリスク管理体制をしっかりと構築した企業が持続可能性と競争力を備えた優良企業と見られる

COSO

• S335-ニツ-1145 300270832

• 編集者時代の基礎知識として。
    表紙裏に、上司に話そうと思って、思いついた企画ネタが書き込まれてました。

懐かしい。それなりに打ち込んでたわけで、一生懸命だったんだろうな。

•  企業を取り巻く様々な法律上・事実上のリスクを列挙し、薄く解説する本。
     法律の素人向けの本。
     法律を勉強している人にとっても、どういうリスクがあるのか簡単に確認するための本としては有用。

• 知らないことがリスクになることもあります

• 竹谷所有。まだ読んでません。

長谷川俊明法律事務所 代表。
1973年早稲田大学法学部卒業、1977年弁護士登録(第一東京弁護士会)、1978年ワシントン大学法学修士。
1978年-79年サリバン・クロムウェル法律事務所(ニューヨーク)勤務、1979年-80年スローター・アンド・メイ(ロンドン)法律事務所勤務。

現在、長谷川俊明法律事務所代表弁護士。2020年現在、電通取締役(監査等委員・独立社外取締役)を務めている。

「2022年 『アフターコロナの「法的社会」日本 社会・ビジネスの道筋と転換点を読む』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川俊明の作品