株主総会の進め方 第2版

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

その「備え」が株主の信頼を生む。最新の法制度にもとづき大改訂。総会の基礎知識から、シナリオの作り方、研修・リハーサルの方法まで、実務ノウハウを満載。

• 職場の先輩から、この程度は最低でも読んでおかないと、と勧められたもの。
    非常に分かりやすく、かつ実務的な良書。
    株主総会の担当かどうかに関わらず、総務部門に属する人は読んでおいた方がよいかと思う。

• タイトル通り、「株主総会の進め方」についての本です。本番だけでなくリハーサルなどについても細かく書かれているので、トラブルのない株主総会を進める為にも有益です。実際に株主総会の運営の仕事に携わったことのない方や株主総会に参加したことのない方も総会の雰囲気がイメージできて参考になるでしょう。また、株主とは別人と思われる人間の入場を制限できるか、弁護士は株主の代理人として出席できるか、などの疑問に対する回答も分かりやすく根拠を説明していますので、株主総会や会社法を勉強している方には一読をオススメしたい一冊です。

1953年、大阪市に生まれる。山陽学園大学教授。著書は『日本の産業構造と地域経済』(共著、大明堂 1997年)、『綿工業地域の形成』(大明堂 2001年)、『日本経済地理読本(第7版)』(共著、東洋経済新報社 2004年)。

「2007年 『日本のイノベーション 岡山のパイオニア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島茂の作品

デールカーネギ...
稲盛和夫
キース エヴァン...