ずるいえいご

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

• 海外行った時、ほとんど日本語で、少しのカタカナ英語と派手なジェスチャーだけでオバチャンたちが喋っていたっけ。

• ぴたりとした表現で「直訳」することをやめて、簡単な語彙と文法で言いかえることを推奨する本。
    実際、まあその通りだな、と思う。
    そこまでは、特に目から鱗、というほどでもなかった。

面白いのは「魔法のボックス」というツール。
    たとえば、「頭を抱える」といった言いたい内容を真ん中の円の中に書いて、それに近い表現を周りの四つのボックスの中に書いていく、というものだ。
    いろいろな観点で、だいたいの意味を取った表現を強制的に考えさせる装置だ。
    意外と考えつかないものだなあ…。

• おお、まさに目からうろこ!なんかこれ読んでると失っていた英会話への自信がよみがえってくるぅ。しかーし、自分の言いたいことは言い換えて伝えられても、単語が分からないとヒアリングは正直つらいんじゃないかな?

• ○自身で英語塾等を主宰する青木氏の作品。
    ○いかに英語で伝えるのかについて、その発想と訓練の方法を紹介している。
    ○なんとなく、目新しさはなく、著者の自己満足ではないか。

• こりゃタイトルがずるいな(笑)
    単語帳で単語をたくさん暗記することは無意味ではないと思うけど、確かにコストパフォーマンスは悪いかも知れない。
    テクニックじゃなくて意識なんだろうな、言葉だし、コミュニケーションだし。

• 【生命力】
    今もっている範囲でなんとかする。これは言葉に限ず強い生命力を感じます。
    直訳をせず、表現を変えて知っている単語でなんとか説明をする。重要ですね!

• タイトルはあくどい感じだが、内容は「すてる英語」。言いたい日本語を「正しい英語表現」でしゃべろうと、単語や熟語表現を覚えるという考え方を捨てること。中学生レベルの語彙の英語で言い換えれば8割は伝わるし、それは正解の英語が分からないからと英会話できないと尻込みをするよりも、ずっと大切なこと。
    言い換えの原則の4大柱は「8割すてる」「大人語をすてる」「直訳をすてる」「抽象語をすてる」。子供に説明するように映像や状況を英語にしてみる。
    後半の言い換えトレーニング編の魔法のボックスは、直訳につまりそうな日本語のニュアンスを言い換えた4パターンの英文が紹介されており、いかようにも伝えることはできると実感できる。
    ありがちな単発の英単語ではなく、英文の答えになっている点も、そうした表現が目指す方向性なのだと感じさせてもらった。
    また、専門分野の小さなコップならすぐに満たせるが、日常会話のプールに水をためようとしてもなかなか成果につながらないという英語学習のアプローチも目からウロコだが大いに納得した。
    14-147

• なるほど!!!
    大人向け

• 書かれている内容は何となくは知っていた事が書かれていた気がする。
    それでも英語が話せるようにはなっていないので、実践できていないのか?英語で分からないときには4つぐらい別の言い方を考えると本書であったが、その発想力不足なのかな?

• 難しい単語ではなく簡単な単語で、必要なのは単語力ではなく発想力!という英語克服本。読みながら単語力はないがそもそも文法を忘れた私はまずそこからではないか、と英語を話す以前の所で躓いていることが判明し悲しくなった。やはり楽に英語を話そうだなんて虫が良すぎる

米国公認会計士。捨てる英語スクール代表。
高校時代イギリス留学。千葉大学大学院社会科学研究科国際経済学専攻。テキサス州立ヒューストン大学留学。大学院卒業後、台湾系電子機器メーカー(デルタ電子)を経て、大手外資系保険会社(AIGイーストアジアホールディングス)で財務・経理コンプライアンス業務に従事し独立。自らが語学コンプレックスを乗り越えた経験をもとに英語学習メソッドを開発。生徒にはテレビタレントや人気講師など多数。

「2018年 『なんでも英語で言えちゃう本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木ゆかの作品

西 加奈子