薄暮

著者 : 篠田節子
  • 日本経済新聞出版社 (2009年7月1日発売)

薄暮の感想・レビュー・書評

• 篠田節子の もつ 身体の中のうごめきが
    なんともいえず ざわざわ した心のざわめきが
    うっとうしくもあり 同時に 人間って こんな風なんだろうな
    と 妙に 説得力があり おどろきました。

『さが』 といえば 『さが』 なんですが、
    一言でいえない 奥行きのあるものでした。

主人公は 宮嶋智子。
    閉じられた画家を 献身的に支え
    実家を飛び出し・・・郷里を捨てて
    天才的な 画家を ささえた。
    純愛のように思えたが・・・
    天才でも オトコであり・・・
    そして 悩み 惑うのである。
    裏切られても・・・ただひたすらに 献身をする。
    そうすればするほど 逃げていく。

タライの水を 引き寄せるには 引っ張ることではなく
    押すことだということが わからない 智子。
    どんどんと 自分を正当化させるための物語を紡ぐ。

しだいに 智子の虚構の物語 が崩れ去っていく
    天才が 死んでしまったがゆえに
    過去が 自分のものにできる。

そこまで 突き詰める 篠田節子の 筆力は
    なんともいえないほど 執拗だ。

主人公の 智子の執拗さに比べれば
    篠田節子の執拗さが 勝っているという
    恐ろしい物語である。

でも 地元というものは ありがたいものである。
    郷土愛 という屈折した 愛が さまざまな形で噴出する。
    厳しい季節を おくらざるを得ない 切々たる思い。

それが おカネになると・・・人々は ばらばらになっていく。

もう一人の主人公 乳母像のモデルは
    じっと時間をやり過ごす。

• 一人の画家を巡る話。

ダラダラとした展開で、途中飽きてしまったけど、
    この人が書く絵の描写はやはりすごいと思った。

(図書館)

• 人気エッセイストの文章から地方に埋もれた1人の物故画家に光が当たる。美術畑から女性雑誌に配置換えされた編集者の目をとおして見たその妻、地域の人々、周辺に出没する美術商などを描く。

自分の前で描かれなかった絵を「贋作」と言い切る妻の妄執が哀れ。
    自分の依って立つものにとらわれすぎた結果だろう。

ミステリー的要素もあった

• 亡くなってから、突如脚光を浴びたある地方画家とその作品。なんとか世に知ってもらいたいという純粋な気持ちあり、それだけでは済まない利害関係あり。ミステリー的な要素もあり引き込まれる展開。
    芸術の価値とは?誰がその価値を決めるのか?そんなことを考えさせられるので一冊。

• 深い小説です。地方の人に支えられて生きた売れない画家の絵が、たまたま雑誌に紹介されたことによって、どんどんと高値のつく絵になっていくストリー。純粋にこの画家の絵をたくさんの人に知ってもらおうとする主人公と、亡き夫の絵を世に出したいと言いながら何かとダメ出しをする著作権を持った老妻、そして私利私欲が入る人たち。画家の絵を盛り立てようとすればするほど、ドロドロとした内情が見えてきます。若い頃、駆け落ちまでして一緒になった画家夫婦。献身的に画家を支えた妻。その献身的な支えが画家にとって重荷だったのは皮肉。

• 神鳥にも連なる絵との出会いから画家の人生を描いた内容。一人の芸術家の生き様を浮き彫りにする過程で周囲の人間達のドラマも丹念に拾い上げてる。読んで思うのは芸術とは何か、に尽きる。これは仮想儀礼の読後に宗教とはと感じた疑問にも通じる。篠田節子はある既存の価値観に対して挑戦するのが好きなように思える。

• 亡き地方画家とその妻をめぐり、画家を世に知らしめようとする出版社員、地域おこしを目指す人々、画商の思惑など、複雑に絡み合って、読み応え十分。さすが。

• 地方に埋もれていた画家の家族と地域の人達の話。
    雑誌編集者が、雑誌に掲載した画家の絵の話題が出てくる随筆への反応で、画集の作成を企画する。

画家の配偶者が、画家を支え、地域の人と対立する。
    地域の人の持っていた作品が、偽物だと断じる。

暗躍する画商と、お寺の話がきなくさい。
    予想通り、画商の画策が表面化する。

個々の展開は想定外だ。
    全体的には想定内だ。

推理小説としては中途半端かもしれない。
    家族小説としては幸せな終わりを迎える。

篠田節子の小説家と常識人としての均衡の取り方は面目躍如かもしれない。

作家の家族に対する尊敬の示し方の技法を習得することができた。
    複雑度がちょうどよい加減で、苦労が報われるという話として美談だ。

裏に現れる暗躍が、全体を破壊していないというのが出色。

• 県立図書館より。
    まだ読み始めてない。

初めの数ページを無理して読んでみた。
    どうにも話に入り込めない。
    平たく言ふと、面白くない。

で、挫折。
    もう読まない。

• 静かに淡々と長い小説。
    エキセントリックなまでの妻の愛情。
    いや、愛情と言うか、自分が絡んでいる(尽くしている)部分しか愛せてない気もした。
    篠田さん作品でなければ、ただ長いだけで退屈になったかもしれない作品。

薄暮を本棚に「読みたい」で登録しているひと

薄暮を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

薄暮を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

薄暮を本棚に「積読」で登録しているひと

薄暮の作品紹介

亡き画家は、夫である以前に彼女にとっての神なのかもしれない。田園を美しく輝かせる一瞬の光が、雪国に厳しい冬の訪れを告げる-。封印されていた一枚の絵が脚光を浴びた時、「閉じられた天才画家」は妻の元を離れ、郷土の人々の欲望と疑心がうごめき始める。著者の新境地を示す傑作長編。

薄暮はこんな本です