遊星ハグルマ装置

• 日本経済新聞出版社 (2011年6月2日発売)

遊星ハグルマ装置の感想・レビュー・書評

• 笹短歌+朱川ショートショート。怪しくて懐かしくて可笑しくてちょっぴり怖い。連想ゲームのように短歌と掌編小説が繋がっていく。
    恐竜図鑑の「あなたの、古い友だち」と汽車を待つ話の「赤い月」が好き。そうね、あなたは帽子がなくちゃね。
    ラビラビってぶたぶたの仲間?

• 長い英国出張から帰ってきてまづ最初に行った所は・・・。
    そう,なじみの図書館でした。

そこで,2ヶ月のブランクの間になにか面白い本が並んでいないかなぁ,と贔屓の作家の棚をブラブラと。

朱川湊人のところで,この本に出会う。
    なになに,笹公人って誰?
    でパラパラ。ま,いっか と借りていく。あれ?なんだか文体が・・・。

そしてほぼ一気に読んでしまった。
    これわもうわたしのイタイところずばりの本でした。
    ウルトラマンに仮面ライダー,そして吉田拓郎の「春だったね」まで登場するんだから。

久々に,文庫が出たら買おう,と思った本でした。
    但し,個人的こだわりが99パセントだから参考にはしないでくらさい。

すまんこってす。すごすご。

• ★2015年6月3日読了「遊星ハグルマ装置」朱川湊人/笹公人著 評価B+
    朱川の短編を32、その間に見開きページに笹氏の短歌を挟み構成されている。昭和の色濃くちょっとふしぎな短編が並ぶ。ちょうど昔大ブレイクしていたSF短編作家の星新一氏の作品をレトロにして、サイエンス味を抜いて、三丁目の夕日風と申し上げれば、作風はご理解いただけるでしょうか?

朱川の作品は数多く読んできているので、その流れをくんでいる短編であることは、作者の名前が無くても分かるくらい明らかなものばかり。

ただ、笹さんという短歌の歌人の作品は、今回初めてで、その変わった作風も興味深かったです。
    一番気に入ったのは、
    「走りきて不幸の手紙をだす少女 赤いポストに呑み込まれたり」
    「四回転ジャンプに挑む信成の額に浮かぶ織田家の家紋」「マスターの心の奥に揺れている浅間山荘の錆びた鉄球」
    変わった短歌ですよね。

短編で気に入ったのは、「あなたの古い友だち」お父さんが幼い頃に大好きで見ていた恐竜図鑑にあるブロントサウルスが語り手となり、久しぶりに図鑑を開いてくれたお父さんに感激するのですが、そこのその息子が現れて、その後の研究でブロントザウルスは間違いでいなかったんだよ!と否定してかかるのです。しかし、お父さんは頑として譲りません。だって、お父さんの思い出にはちゃんと当時のブロントザウルスがいるのですから! というあらすじ。

このような幼き頃、若き頃の思い出を大切にする、想い起す物語が数多く収められていました。何か懐かしい気分になるんです。

• 蚊帳の外…わかる気がする。イヤなことは知りたくない。
    ラブラビ…こんなヤツがいたらいいな。自分のヌイグルミにも!
    魔術師団の天国…じいちゃん、イキだね。
    僕らの移動教室…ぎゃあぁ

朱川さんの短編はそれぞれ味があってよかったけど長編がすきかな。
    笹さんの短歌は飛ばし読みしました

•  人間にはわかんねぇだろうが、俺たちヌイグルミには、あげる愛情はあっても、もらう愛情はないんだよ。どうしてって聞かれても、それは俺にもわからない。とにかくヌイグルミってのは、そういうもんなんだよ。俺たちを可愛がることで、誰かの寂しさを埋めることができるんなら、それでいいんだ。
    (P.272)

• 朱川湊人さんのショートストーリーと笹公人さんの短歌のコラボ。
    短歌はちょっとよくわからないのが多かったけど、朱川さんのショートストーリーはさすが、面白かったです。ぞわっとくるものやSFチックなもの、笑えるものから幻想的なものまで多種多様、どの話も共通してノスタルジックな雰囲気が漂っているのがまたいい。
    保育園児たちが恐ろしい「暗号あそび」幻想的な雰囲気が素敵な「赤い月」じんわり泣けるいい話「あなたの、古い友達」がお気に入りです。あとしゃべるうさぎのぬいぐるみのラビラビシリーズも面白かった。
    色んなタイプのお話が詰まっていて、なんだか駄菓子屋で安いお菓子をいっぱい買ってきてぎゅっと詰め込んだような楽しさがあった。
    分厚いわりには軽い(重量的な意味で)のも読んでて手が疲れないので嬉しかった。

• 短編集はどれも佳作だが昔懐かしい童話を読んでいるような感覚で、楽しい。
    短歌は独特過ぎて意味不明。

• 「だいたいな、俺たちヌイグルミには、あげる愛情はあっても、もらう愛情はねぇんだよ。大事にされるのは嬉しいが、だからって押入れの中に押し込められちゃ、死んだも同じだからな」(「ラビラビ、宇宙へ」より)

朱川さんの短編が32編。
    笹さんの短歌が150編超。
    なんとも贅沢な作りだった。
    お互いがお互いにインスピレーションを感じたかのような、本当に独特な世界。
    不思議な世界なのだけれど、何時の間にかその世界に順応してしまっているのだ。
    なんで?とか、どうして?とか、思わない。
    そういう世界だと素直に受け入れさせる力を持っている物語&短歌たちだった。

特に好きなのは、ラビラビシリーズ。
    彼にはまた会いたくなってしまう、愛すべきキャラクターだ。
    どれも読み応えがあってとても良かった。

【読了•初読•市立図書館】

• 朱川湊人と笹公人のコラボ
    白熱灯の中で照らされたような世界観。
    図書館で偶然みつけた、怖いけど優しい不思議な物語。
    短歌は??!

結局又、読みたくて購入してしまった。

• 大当たり本でした!!
    短編とは知らず、読み始めました。笹さんの短歌がいい味をまた引き出してくださって、朱川さんの短編にニヤッとさせられたりゾッとさせられたり。全編、声に出して読んでみたい、誰かに読ませたい!聞かせたい!っていう衝動に駆られます。

• 朱川湊人と歌人、笹公人のコラボ本。

★★1/2かなあ。
    短歌は正直、よく分からなかった。
    朱川湊人のほうは、このような10ページ以下の
    超短編集って、他の作家でも
    何冊か読んだことがあるんだけど
    難しいなと思う。
    この短いページ数の中で
    何かを伝えたり、印象に残る作品は
    なかなかない。。。

• 朱川さんといっぷう変わった歌人 笹公人のコラボ作品。
    ポプラビーチに3年くらいにわたって順番に発表された作品群。互いの作品にインスパイアされて着想を得たんだろうなぁというのは読めばわかるが、そのへんの経緯は、ポプラビーチだけにある初回の笹さんの序文に詳しい。

笹さんの歌については良くわからないのもあるけどとりあえず読んだという感じ。

朱川さんの短篇は32篇、ノスタルジックホラーありSFあり、コメディーありとぜいたくに楽しめる。
    しかもどれもレベルが高い!物語の見本帳のようだ。
    私のベスト3は「あなたの、古い友だち」「赤い月」「傷だらけのジン」。
    ラピラピ、退魔師のお母さんがいた家族、後輩Hなど同じキャラが何度か登場するのも楽しい。

• 直木賞作家 朱川湊人と、歌人 笹公人のコラボ作品。掌編小説と短歌が交互に載り、相乗効果で奇妙な世界観に誘われた。

• 話は、あまり印象に残らない。
    短歌は、笑っていいのか迷う。

• 積読になっている・・・。

• 朱川さんのショートショートと笹さんの短歌のコラボレーション。
    短歌のことはよくわからないのですが朱川さんお得意のホラーユーモアSF風味ノスタルジックで昭和の懐かしさを感じる作品とそれに呼応するような笹さんの妄想短歌。二人の絶妙なキャッチボールを楽しめました。
    昭和チックな装丁と諸星大二郎のカバーイラストもいいですね。

• 朱川湊人の短編と笹公人の短歌(?)が交互に織り成して紡がれていく短編集。短歌はまぁそれなりに物語を繋いで行ってるなぁ、くらいの印象で、さして心に残るものでもなく。。朱川の描く短編の数々もさほど心に突き刺さるものはなく。。まぁそれなり。でも結構好みのタッチではあったかな。

• 笹公人さんの歌は初めて読んだ。ときどきクスリとするような雰囲気の歌。
    笹公人さんの歌、朱川湊人さんの短編と交互に書かれているのだけれど、それがまた面白い。だって、微妙に関連があるんだもん。

• 少しレトロな雰囲気漂う、幻想的な句とショートショート集。ぞくりとさせられるもの、ほんわかさせられるもの、うっとりさせられるもの、くすりと笑わされるものなどなどさまざまなテイストです。ときどきシリーズになっている作品もあって、思いがけない驚きが。
    お気に入りは「僕らの移動教室」。あまりにシュールでインパクト大。私も嫌だこんな移動教室! 「不都合な真実」シリーズもなんだか面白いし。句では「悪夢の証明」が、恐ろしい想像の余地があってお気に入り。これをねたにホラーが書けるのでは。

• 笹は念力短歌の歌人。ササの短歌5首と朱川の6ページほどの短編がお互いをインスパイアしながら交互に続きます。短編の方は暖かかったり不思議だったり恐ろしかったりと著者らしい出来なのですが、念力短歌の方はさっぱりでした。歌集のタイトルが「抒情の奇妙な冒険」というのだから推して知るべし(笑。

• 【不思議な話がつまった玉手箱】と評していい短編集。朱川湊人(三十二編)笹公人(三十三編、歌数は×5)。朱川湊人氏がよく書かれる、郷愁を誘う子ども時代の話は当然のようにあるし、ブラックユーモア溢れる現代やSFの話などたくさんある。さらに笹公人氏(歌人)がつづる独特な歌の数々が笑いの世界へといざなう。ときを忘れて読みふけるのは必死w。個人的に好きなのは【まぼろし観光ツアー】。笹公人氏の気に入った歌をいくつか・・・「白魔術の女がまわすステッキにユザワヤのシール貼られていたり」「明日までに痩せたい少女の見つめいるペットボトルのインドの生水」「風水を浴びすぎた君と諍いて黄色まみれの部屋をでていく」などなど。こういった本の構成、企画にも感服。*続きのような話もあるので最初から読むのを推奨。

• 同じ「惑星」からインスピレーションを受けた直木賞作家の短篇小説と“念力”短歌が交感!?空想と科学と、昭和の薫りと…懐かしく不思議な物語が紡がれる(「BOOK」データベースより)

笹さんの短歌と朱川さんの短編が交互に収録された一冊。
    お話、時々リンクしてます。
    正直、笹さんの短歌は「???」だったのですが、朱川さんの短編はホラーありSFありしんみり人情話ありとバラエティに富んでいて面白かったです。
    恐竜図鑑のブロントサウルスのお話が好きだなぁ。
    表紙の諸星大二郎さんのイラストも、いかにもアヤシイ昭和レトロちっくで大変よろしかったです♪

• SF・ファンタジー物を得意とする直木賞作家・朱川湊人の書く短編と、新進気鋭のファンタジック念力(?)歌人・笹公人の作る短歌が見事にコラボレーション。同じ惑星に住む似たもの二人の作るイマジネーションの世界は、ノスタルジックでなぜか懐かしい。 ポプラ社のWebマガジン「ポプラビーチ」に、数年にわたり連載されたお二人によるコラボレーション企画。5編の短歌作品にインスパイアされた7ページ弱の短編作品が続き、さらにそのイメージにインスパイアされた短歌が続くという連歌形式で発表された作品集。摩訶不思議な味わいのものへと変貌していく。意表を突く言語感覚とイマジネーションはさすが。二人の空想世界を文字化する才能はまさに職人技だ。

遊星ハグルマ装置に関連する談話室の質問

遊星ハグルマ装置を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

遊星ハグルマ装置を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

遊星ハグルマ装置の作品紹介

同じ「惑星」からインスピレーションを受けた直木賞作家の短篇小説と"念力"短歌が交感!?空想と科学と、昭和の薫りと…懐かしく不思議な物語が紡がれる。