ゴルフはマナーでうまくなる

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784532192297

• ゴルフの美しく、素敵なプレーの仕方について。これは日々をていねいに、大切に過ごそうという自分なりの指針、生き方に通じるからか、作者のことは全く知らないが、とても心に響く文章だと思った。自身がゴルフは全然面白くないと感じているポイントもよくわかった。サッカーはチームで勝つために頭とセンスと体力を使う。ゴルフは体を使わず、時間だけを浪費し、残るのは自己満足だけ。ゲーム性も薄く、プレステの方がまだ面白い。しかし、本書であげているのは、ライフスタイルとしてのゴルフだ。面倒なルールも、所作の一つ、コースやプレーの相手、雰囲気や格式を大切にするもので、それを楽しみながらやれれば良いということだろう。とてもリアルで、役立つ本だと思った。人生唯一の楽しみはゴルフみたいな人にはどう感じられるかはわからないけど、逆にゴルフを仕事としてしかやっていない人、他に楽しいことがたくさんある人には、次のプレーでは、グリーンにはいる様が変わっているだろうなと思う。

鈴木 康之/株式会社ドローアウト代表取締役、日本人事株式会社(経営を学ぶ学校)専任講師、EEIノンバーバルコミュニケーション コミュニケーター、株式会社アーカス・インズ(印象力アカデミー)主席講師、株式会社リアライズ「質問型営業(R)」コンサルタント。経営・社内組織・リーダーシップ・セルフマネジメント・営業等の分野で必要とされるコミュニケーション理論と実践に関する研修を、沖縄を中心に全国企業に展開している。

「2020年 『学校では教えてくれなかった コミュニケーションの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木康之の作品