90を切る!倉本昌弘のゴルフ上達問答集

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784532194444

• 「90を切る」ゴルフは、87-88 をコンスタントに出し、調子のよくない時でも95に収めるゴルフ、決して100を叩かないゴルフである。自分のミスショットを認識し、起きうるショットを想定しながらゲームを組み立てていく。それはやりたいようにはやらないゴルフである。自分の欲を消して、スコアを作るために自分を制するゴルフである。

基本的にはボギーオンでよい。そのためには、60-100ヤードのアプローチを徹底的に練習して、何が何でもグリーンにしがみついて乗せる。ピンは狙わず、グリーンセンターを狙う。

毎日100回の素振りを勧めている。素振りは自分が一番素直に振れ、繰り返すうちに無駄な動きがなくなり合理的なスイングになる。

ブログに要点をまとめた:

• この本は本当に素晴らしい。
    サラリーマンゴルファーのバイブルであろう。アベレージ100を切れないゴルファーには、非常に有意義。
    私は、本書で、アベレージ100を切っているといっても、過言ではない。

• この本を読んだ翌日、ベストスコアがでた。倉本プロを師匠と呼んでいます。

プロゴルファー。アマチュア時代、数々のタイトルを獲得し、80年にプロ入り。その年、いきなり6勝を挙げて賞金ランキング2位となる。その後も勝利を積み重ねツアー勝利数は30。シニアツアー8勝。2003年のアコムインターナショナルでは1Rの最少スコア59を記録して優勝するなど、その活躍は枚挙にいとまがない。卓越した技術とゴルフ理論には定評があり、そのアドバイスを求めるツアープレーヤーも多い。2014年2月、現役選手として史上初の日本プロゴルフ協会会長に就任。

「2022年 『本番に強くなるゴルフ 令和改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

倉本昌弘の作品

三浦 しをん
ロバート キヨサ...
松下 幸之助
ウォルター・アイ...
池井戸 潤
ジャレド・ダイア...
佐藤 優