MBA経理課長・団達也の不正調査ファイル: ストーリーでわかる管理会計

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784532195939

• ストーリー仕立てなので読みやすい。内容は難しくなかった。続編がキャッシュフローがテーマなので気になる。

• 工場長が主人公に現場を案内するくだりは、現場のものの流れがわかりやすくて良い

• 会社経営に必要なことは、犠牲者を最小にすること(p.348)

• 譌・邨後ン繧ク繝阪せ繧ェ繝ウ繝ゥ繧、繝ウ縺ォ騾」霈峨&繧後※縺?k蟆剰ェャ縺ョ譁?コォ迚医?ゅ>繧??逞帛ソォ縲ら、セ髟キ繧?サ夜Κ髢?縺御ク肴ュ」縺励h縺?→縺励※繧九s縺倥c縺ェ縺?°縺ィ逍代▲縺溘%縺ィ縺ョ縺ゅk縺ゅ↑縺溘?縺懊?縺比ク?隱ュ繧抵シ√Γ繝シ繧ォ繝シ縺ョ邨檎炊縲∽ク?蠎ヲ繧?▲縺ヲ縺ソ縺溘°縺」縺溘↑縺ゅ?

• 読みやすいので、スラスラ読める。
    仕掛品以外は、本当の体験談でしょう

• 問題を抱える企業にMBAホルダーの熱血ビジネスマンが入社して陰謀・不正を暴くというビジネス小説。粉飾決算と業務上横領を交えて会計知識を同時に学べるという趣向ではありますが、半沢直樹にもザ・ゴールにもなりきれない。正直言っていまいち。

• 不正会計について分かりやすく学びたくて買った本です。不正に強くなれたかはわからないけど、読みやすかったです。

• 文句なしでおもしろい。
    一気に読める。

• 林先生、すごいです。めちゃくちや共感しました。

「会社を存続させるのが経営者のミッションだとすれば、それを助けるのが理想の会計士」
    「経営に役立つ会計を実現する参謀役、会計士の理想はそこにあり、社内の経理の仕事の理想もそこにある」
    「理想的な会計に必要なもの、それは知識と経験」

会計に対する情熱が伝わってくる小説でした。

会計士ならではの、普段は知り得ない監査の手法も、上手く散りばめられています。

これは、かなりオススメの本です(^_^)

• 単行本で読んでいたけど、読み直して見ました。小説仕立てになっているので、とても読みやすい。

公認会計士、税理士、大学院教員(管理会計)。外資系会計事務所、監査法人勤務を経て独立。現在、経営コンサルティング、会計システムの設計・導入指導、講演活動を行っている。
ベストセラー『餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?』(ダイヤモンド社)、『ドラッカーと会計の話をしよう』(中経出版)ほか著書多数。
家計も会社経営も目的は同じで、「お金」はそれに振り回されるのではなく、「満足度の高い人生」を送るために使うべきだと説く。目から鱗のアイデアとアドバイスが好評。

「2022年 『正しい家計管理 長期プラン編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林總の作品