制作 : 倉骨 彰
  • 日本経済新聞出版社 (2017年8月2日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784532198282

トマ・ピケティ

昨日までの世界(上) 文明の源流と人類の未来 (日経ビジネス人文庫)の感想・レビュー・書評

• ジャレド・ダイアモンド久々の新作。「昨日までの世界」は「現代社会」でない、伝統的社会を指す。「"現代"社会」は語弊があると思うけど、要はWIRED( Western, Educated, Industrialized, Rich and Democratic )な社会。

高地ニューギニア人の、白人とのファーストコンタクトのエピソードが面白い。白人の野糞を見て、こいつらも同じ人間だと理解したと言うのだw。
    1時間に4回の授乳、3,4歳での乳離れ、絶えず誰かが周りにいて、決して一人になることがない子供達。
    諍いの解決に当事者間の感情が最優先に考慮されること。
    知らないことが一杯ありました。

昨日までの世界(上) 文明の源流と人類の未来 (日経ビジネス人文庫)を本棚に登録しているひと

昨日までの世界(上) 文明の源流と人類の未来 (日経ビジネス人文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

昨日までの世界(上) 文明の源流と人類の未来 (日経ビジネス人文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

昨日までの世界(上) 文明の源流と人類の未来 (日経ビジネス人文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

昨日までの世界(上) 文明の源流と人類の未来 (日経ビジネス人文庫)はこんな本です