トランプ政権で日本経済はこうなる (日経プレミアシリーズ)

• 日本経済新聞出版社 (2016年12月23日発売)

トランプ政権で日本経済はこうなる (日経プレミアシリーズ)の感想・レビュー・書評

• トランプ政権によるリスクがわかる。今後の動きをよくみないと

熊谷亮丸の作品

リンダ グラット...
ロジャー・ブート...
ブラッド・ストー...
ジャレド・ダイア...
松下 幸之助
デール カーネギ...
内田樹

トランプ政権で日本経済はこうなる (日経プレミアシリーズ)を本棚に登録しているひと

トランプ政権で日本経済はこうなる (日経プレミアシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

トランプ政権で日本経済はこうなる (日経プレミアシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

トランプ政権で日本経済はこうなる (日経プレミアシリーズ)の作品紹介

〇トランプ勝利を受け、日本経済への影響を探る緊急出版! 大和総研の7人のエコノミスト(東京とNY)が分担執筆、熊谷亮丸チーフエコノミストが第1章を執筆し、全体の編者となる。

〇トランプ当選で東京の株式市場は大きく下げたものの、翌日以降、ニューヨーク市場は予想外の株高、ドル高となった。穏当だったトランプ演説や議会選挙での共和党勝利への期待が現れた格好だが、中長期で見れば、反貿易・保護主義の影響、米国の孤立主義による地政学リスクの高まり、財政乱発によるインフレ、スタグフレーション、ドル安リスクが懸念されている。

〇本書はトランプの公約や発言をもとに経済・通商政策を掘り下げ、日本経済に及ぼす影響を、マクロ経済、各産業、金融マーケットなど多角的に分析、予測を試みる。

トランプ政権で日本経済はこうなる (日経プレミアシリーズ)のオンデマンド (ペーパーバック)