投資の鉄人 (日経プレミアシリーズ)

• 日本経済新聞出版社 (2017年4月11日発売)

投資の鉄人 (日経プレミアシリーズ)の感想・レビュー・書評

• [手に取った理由]
    投資ブログで紹介されていたから。

[感想]
    投資をする際に、やってはいけない事が書いてあり、参考になりました。状況による心境の変化を、例を上げて解説しています。

なるほど。こうやって人は間違った選択をしてしまうのですね。思い当たる事が書いてありました。

ここに書かれている失敗はせずに投資をしたいと思いました。

• 一応、初心者…という域から、そろそろ初中級者くらいの投資歴にはなりつつあるけど、そういう時が一番、知識やテクニックを中途半端に知ってしまった頃であり、だからこそ痛い目にあうかも…と思っていたところにこの本と出会い、とても参考になった。「普通の主婦が1億円…」的煽りタイトルの本よりも、もっとこういう本がたくさん出てほしいと思う。

• 投資をする際に参考にしたいと思った点は以下の2点。

①リターンはコントロールできないが、リスクはコントロールできる。
    ②情報の価格にある理由を考える(証券会社のセミナーでなぜ無料のものがあるか)。

• 難しいこと考えずに初心者は(証券会社がオススメの)投資信託を買いなさい、ってことをいってます。

前線バリバリの証券アナリストたちが投資のコツを解説した本。派手なテクニカル分析よりも、老後資産を構築するために、長期的にじっくり資産を作ることを目指す、すごく渋い本。

ダイヤモンドZAIのコラムっぽいな、と思ったし、序盤はしっかり読むほどでもないかな、と思っていたけど、第2章、第3章と進むにつれ、どんどん実践的になっていきました。
    資産形成の大きな参考になります。

投資は短期的なものではなく、長期間、忍耐を持ってじっくり貯めるものというスタンスです。
    ふーん、と思いつつ、この本のメインターゲットが(多分)退職金投資家(あるいは老後資金投資家)と考えれば、そりゃそうだ。
    目先の利益よりも、老後の資金を確保するためだったら、キャピタルゲイン目的の投資なんかオススメできないでしょう。

フィリップ・フィッシャーの「株式投資で普通でない利益を得る」のエッセンスを噛み砕いて抽出した感じです。
    これから投資を始める人はもちろんだけど、すでに読んでいる人もぜひ参考にしてほしい一冊です。

• 初心者向けでは有るが、これを守るのは容易ではない。
    結局はグローバルな視点で投資し、悲観局面で買い、楽観局面で売る必要が有るのだ。いうなれば日本株を日本バブル最終局面で全部売り、リーマンショック時にアメリカ株を全力買いする。が、これが出来れば苦労しない。
    2017年8月現在、NYダウは最高値近辺の22,000位、日本株も20,000位と高値圏である。果たしてこれは何合目なのであろうか。頂上に到達してはいないよう(下落予想の人が結構いるから総楽観では無いのでは?)だし、かといって3合目というものでもないだろう。難しいところだ。
    また、この本に出てくる達人でも、投信について多くが書かれているが、手数料云々を言うなら、ETFを強力に推すべきなのではないか。どうも作為的な感じもする。
    ただ、全体的に見れば投資本の中では良本であると感じる。

• 至極真っ当なことがかいてあると思う。この種の本は安易なハウトゥ本より、こういった本質的なことを考えさせる本の方が読んでいて面白い。

それにしても、昔の投資家は、グレアムさんにしても、テンプルさんにしても上手いことを言ったもんだ。

• 書き手によってうーん、と思ったり、これは、と思ったり、差があるように感じました。(それが共著の良いところといわれればそれまで)

・FPが年金事務所に行く、ってのはいいかも。(どうして65という年寄りになってから確定申告やら年金事務所やら、いままでしなくて良いことが増えるんだ?)

・テンプルトン卿はよんでみよう

・債券の意味は購買力の維持(いまはどうしよ?個人向けかなあ)

・何でも、買う前に相談すること

投資の鉄人 (日経プレミアシリーズ)のその他の作品

投資の鉄人 Kindle版 投資の鉄人 岡本和久
投資の鉄人 (日経プレミアシリーズ) オンデマンド (ペーパーバック) 投資の鉄人 (日経プレミアシリーズ) 岡本和久

岡本和久の作品

ジェイムズ・P・...
リンダ グラット...

投資の鉄人 (日経プレミアシリーズ)はこんな本です

投資の鉄人 (日経プレミアシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

投資の鉄人 (日経プレミアシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

投資の鉄人 (日経プレミアシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

投資の鉄人 (日経プレミアシリーズ)の作品紹介

今日、多くの方が将来のお金に対する不安を感じています。不安を感じつつも、どうしてよいかわからないという方も多いものです。しかし、将来の自分は今の自分が支えるより仕方がありません。
投資は、できるだけ早く、できるだけたくさん儲けようとするから難しいのです。少しずつ時間をかけて資産を育てていけば、とても簡単なものです。
人生を通じての資産運用を始めるのは、そんなに難しいことではありません。本当に難しいのはそれを続けることです。そして、続けなければ効果が出てきません。

長期的に資産を形成していくための「装置」を作り、それを点検しつつ「管理」していく。長い期間にわたって資産運用を続けていると、その道中にはいろいろな誘惑が登場します。しかし、それらに惑わされないで、ひたすら合理的なことを続けるのが大切です。「惑わされない」ことが資産運用の成功のカギです。

個人投資家を惑わす大きな要因は4つあります。それらは「情報」「相場」「商品」、そして、「自分」です。これらに惑わされず、投資を成功に導くにはどうすればよいのか。個人投資家に絶大な信頼を寄せられる資産運用のプロ4人が集い、4つのテーマから実践的にアドバイスします。