投資の鉄人 (日経プレミアシリーズ)

• 日本経済新聞出版社 (2017年4月11日発売)

シーナ・アイエン...
村上 世彰
ジャレド・ダイア...

投資の鉄人 (日経プレミアシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 難しいこと考えずに初心者は(証券会社がオススメの)投資信託を買いなさい、ってことをいってます。

前線バリバリの証券アナリストたちが投資のコツを解説した本。派手なテクニカル分析よりも、老後資産を構築するために、長期的にじっくり資産を作ることを目指す、すごく渋い本。

ダイヤモンドZAIのコラムっぽいな、と思ったし、序盤はしっかり読むほどでもないかな、と思っていたけど、第2章、第3章と進むにつれ、どんどん実践的になっていきました。
    資産形成の大きな参考になります。

投資は短期的なものではなく、長期間、忍耐を持ってじっくり貯めるものというスタンスです。
    ふーん、と思いつつ、この本のメインターゲットが(多分)退職金投資家(あるいは老後資金投資家)と考えれば、そりゃそうだ。
    目先の利益よりも、老後の資金を確保するためだったら、キャピタルゲイン目的の投資なんかオススメできないでしょう。

フィリップ・フィッシャーの「株式投資で普通でない利益を得る」のエッセンスを噛み砕いて抽出した感じです。
    これから投資を始める人はもちろんだけど、すでに読んでいる人もぜひ参考にしてほしい一冊です。

• 初心者向けでは有るが、これを守るのは容易ではない。
    結局はグローバルな視点で投資し、悲観局面で買い、楽観局面で売る必要が有るのだ。いうなれば日本株を日本バブル最終局面で全部売り、リーマンショック時にアメリカ株を全力買いする。が、これが出来れば苦労しない。
    2017年8月現在、NYダウは最高値近辺の22,000位、日本株も20,000位と高値圏である。果たしてこれは何合目なのであろうか。頂上に到達してはいないよう(下落予想の人が結構いるから総楽観では無いのでは?)だし、かといって3合目というものでもないだろう。難しいところだ。
    また、この本に出てくる達人でも、投信について多くが書かれているが、手数料云々を言うなら、ETFを強力に推すべきなのではないか。どうも作為的な感じもする。
    ただ、全体的に見れば投資本の中では良本であると感じる。

• 至極真っ当なことがかいてあると思う。この種の本は安易なハウトゥ本より、こういった本質的なことを考えさせる本の方が読んでいて面白い。

それにしても、昔の投資家は、グレアムさんにしても、テンプルさんにしても上手いことを言ったもんだ。

• 書き手によってうーん、と思ったり、これは、と思ったり、差があるように感じました。(それが共著の良いところといわれればそれまで)

・FPが年金事務所に行く、ってのはいいかも。(どうして65という年寄りになってから確定申告やら年金事務所やら、いままでしなくて良いことが増えるんだ?)

・テンプルトン卿はよんでみよう

・債券の意味は購買力の維持(いまはどうしよ?個人向けかなあ)

・何でも、買う前に相談すること

岡本和久の作品一覧

岡本和久の作品ランキング・新刊情報

投資の鉄人 (日経プレミアシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

投資の鉄人 (日経プレミアシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

投資の鉄人 (日経プレミアシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

投資の鉄人 (日経プレミアシリーズ)の作品紹介

今日、多くの方が将来のお金に対する不安を感じています。不安を感じつつも、どうしてよいかわからないという方も多いものです。しかし、将来の自分は今の自分が支えるより仕方がありません。
投資は、できるだけ早く、できるだけたくさん儲けようとするから難しいのです。少しずつ時間をかけて資産を育てていけば、とても簡単なものです。
人生を通じての資産運用を始めるのは、そんなに難しいことではありません。本当に難しいのはそれを続けることです。そして、続けなければ効果が出てきません。

長期的に資産を形成していくための「装置」を作り、それを点検しつつ「管理」していく。長い期間にわたって資産運用を続けていると、その道中にはいろいろな誘惑が登場します。しかし、それらに惑わされないで、ひたすら合理的なことを続けるのが大切です。「惑わされない」ことが資産運用の成功のカギです。

個人投資家を惑わす大きな要因は4つあります。それらは「情報」「相場」「商品」、そして、「自分」です。これらに惑わされず、投資を成功に導くにはどうすればよいのか。個人投資家に絶大な信頼を寄せられる資産運用のプロ4人が集い、4つのテーマから実践的にアドバイスします。

投資の鉄人 (日経プレミアシリーズ)はこんな本です

投資の鉄人 (日経プレミアシリーズ)のKindle版

投資の鉄人 (日経プレミアシリーズ)のオンデマンド (ペーパーバック)